Перевозка пчел на новое место

622

 

У пчеловодов периодически возникает потребность организовать новую пасеку или доукомплектовать существующую.  Для этого надо привезти пчелиную семью из другого хозяйства или с пасеки разведения. Занимаются перевозкой пчел обычно в самом начале лета или в конце весны.  Перевозка небольшой пчелиной семьи на новое место производится с помощью пакета пчел.

 

 

 

Различают сотовые (рамочные) и бессотовые пакеты пчел.

 

 

Сотовый пакет формируют из 4-х или 6-ти рамок, которые закладывают в специальный фанерный ящик. В четырёхрамочном пакете перевозят 1,2 кг пчел, 3 кг мёда, 1,5 рамки расплода и молодую пчелиную матку. Общий вес  такого рамочного пакета вместе с ящиком составляет до 14 кг. Для перевозки на новое место стараются отобрать молодых пчел. В пути они для выкормки личинок затратят много энергии. Расплод при этом требуется зрелый и непременно запечатанный, поскольку он может частично погибнуть при длительной транспортировке.

 

 

Особое внимание при перевозке пчел на новое место должно быть уделено качеству сот. Для этого не стоит брать слишком светлые (они непрочные) или тёмные соты, подлежащие выбраковке. Рамки с маткой и расплодом ставят в середину пакета, затем идут рамки с пчелами, а по краям – с мёдом. Потом их фиксируют в ящике, прибивая поперечными планками. Закрытый ящик с пакетом пчел должен иметь в торцах по одному зарешеченному отверстию снизу и сверху для вентиляции.

 

Формирование пчелиного пакета начинают с того, что  найденную матку сажают на рамку с расплодом. Готовый ящик до перевозки надо хранить в тёмном прохладном месте.

 

Бессотовый пакет пчел  — это тоже фанерный ящик, в потолке которого сделаны отверстия для клеточки с маткой и десятком пчел, а также кормушки. Обычно в ящике содержится 1,5 кг корма в виде сахарного сиропа, плодная молодая матка и 1,3 кг самих пчел. По сравнению с рамочным, бессотовый пакет имеет ряд преимуществ. Полностью укомплектованный, он весит раза в три меньше (до 4,5 кг). В ходе его перевозки корма расходуется меньше, исключена гибель расплода и меньше риск заражения  пчел болезнями.

 

Заряжают ящик для перевозки следующим образом: ставят его на весы, стряхивают в него пчел с помощью специальной воронки и вставляют банку с сахарным сиропом. Она должна быть герметично закрыта. На дне её делают два тонких отверстия, чтобы сироп из них вытекал каплями.

 

На новом месте надо приготовиться к привозу пчел – устанавливать ульи, оснащённые подушками, разделительными досками и холстиками. Прибывшие пакеты разгружают, ставят рядом и снимают крышки с ящиков.  Ну а через час, когда пчелы успокоятся, их начинают пересаживать в ульи.

 

 

Вот  что такое пакет пчел, и каким образом осуществляется их перевозка на новое место.