Виды и сорта многолетних кустовых астр

784

 

Дачный сезон в цветниках завершают многолетние кустовые астры. Эти чудесные цветы распускают свои бутоны лишь тогда, когда продолжительность светового дня сокращается. Родина кустовых осенних астр – Северная Америка. Там они растут в природных условиях.  Некоторые дачники считают, что поскольку многолетние астры большую часть сезона не цветут и представляют собой просто зелёную массу, к тому же весьма раскидистую, то сажать их на участке не стоит. Ну и напрасно. Стоит только полюбоваться  прекрасным цветением астр, как это мнение изменится.

 

 

 

Сорта многолетних кустовых астр можно разделить на два больших вида: новоанглийские и новобельгийские. Рассмотрим их по порядку.

 

Новоанглийские многолетние астры

 

Листва у них слабоопушенная, стебли древеснеющие, а соцветия полумахровые с золотистой сердцевиной. В окраске соцветий преобладают красные и розовые оттенки, хотя встречаются белые и фиолетовые.

 

В осеннем саду будет прекрасно смотреться сорт астр Andenken an Alma Potsehke. Соцветия у него насыщенного гранато-красного оттенка. Рубиновый цвет даёт сорт Septemberrubin, тёмно-розовый — Barr`s Pink, несколько светлее его – Harrington`s Pink. К фиолетовым сортам новоанглийских астр относится сорт Barr`s Violet, к белым —  Herbstschnee.

 

Астры новоанглийские очень неприхотливы. Достигают высоты более одного метра и могут расти на любых почвах, как на солнце, так и в полутени.

 

Новобельгийские многолетние астры

 

 

Эти растения, в отличие от новоанглийских сортов, создают бесчисленное множество вариантов по форме соцветий и их окраске. Среди них сорта с простыми, полумахровыми и махровыми соцветиями розовых, сиреневых, синих и фиолетовых оттенков. К ним относятся:

 

 

  • Уинстон Черчилль (соцветия махровые, насыщенного красного цвета)
  • Мери Баллард (голубые махровые соцветия)
  • Патриция Баллард (тёмно-розовые махровые соцветия)

 

Эти сорта кустовых астр достигают в высоту до одного метра. Высаживать их лучше на заднем плане цветников и бордюров среди растений, цветущих летом. Вместе с тем, имеются и низкорослые сорта многолетних астр. К ним относится розовато-белый махровый Snowsprite.

 

К другим сортам многолетних астр можно отнести Aster amellus.  Растение это низкорослое и расползающееся, с одиночными соцветиями  лиловых оттенков, предназначенное для массивных посадок.  К другим низкорослым сортам относятся розовый Heinz Richard, лавандовый Audrey и белый Schneekissen.

 

Особой красотой отличаются фиолетовый King George и нежно-розовый Rosa Erfullung. Если к этим сортам добавить несколько растений цинерарии или серебристой полыни, то такая композиция будет украшать ваш сад до конца осени.

 

Есть и крупноцветковые сорта астр. К ним относится замечательный сорт Monch с соцветиями серебристо-сиреневого оттенка, достигающими в диаметре восьми сантиметров.

 

Имеются также сорта многолетних астр раннего срока цветения (май-июнь). К ним относятся Aster alpinus и Aster pyrenaeus

 

Для составления букетов подойдёт сорт Monte Cassino. Его цветы имеют массу мелких звёздчатых цветов белого оттенка.

 

Не следует держать астры на одном месте много лет – они мельчают, и цветение их ослабеет. В этом случае кусты следует поделить и пересадить на новое место. В крайнем случае, заменить почву на старом месте, выкопав посадочные ямы и добавив в них компоста. Делать это лучше всего ранней весной.

 

Многолетние сорта астр можно выращивать в вазонах. Однако зимовать они должны в почве. Поэтому их пересадкой придётся заниматься дважды в год – осенью и весной.

 

Что касается болезней кустовых астр. Эти растения подвержены такому грибковому заболеванию как мучинистая роса. На стеблях и листьях при этом появляется бледно-жёлтый налёт. Причиной болезни чаще всего является нерегулярный полив и запущенность посадок. Не забывайте в ноябре срезать стебли отцветших растений. Снизить опасность заболевания мучинистой росой поможет опрыскивание растений фунгицидами.

 

Всего существует несколько сотен сортов этих чрезвычайно неприхотливых садовых растений, способных расти и цвести повсюду. Они соткут великолепный осенний ковёр в вашем саду.