Основные ошибки при строительстве загородных домов

564

 

 

Если нарушена герметичность, то будет дуть из всех щелей. Эта ошибка особенно характерна для строительства домов из клеёного бруса. Она заключается в некачественной укладке межвенцового утеплителя, особенно в «чашках» на углах. Герметичность можно проверить с помощью пламени свечи или зажигалки. Движение воздуха непременно потревожит пламя свечи.

 

 

Герметичность панельно-каркасного дома во многом зависит от качества утеплителя. Если он промокнет, то будет брак. Также важна и герметичность пароизоляции, в первую очередь вокруг технологических отверстий типа розеток. Нарушения приведут к тому, что в утеплитель проникнет влага и его эффективность понизится.

 

Проблемы усадки

 

При строительстве деревянных загородных домов их усадка доставляет много хлопот. Сруб из оцилиндрованных брёвен даёт усадку в 6-8%, причём неравномерную, так, что появляются зазоры между перерубами. Большие зазоры – это проблема, их просто так не законопатишь. Поэтому собранные из брёвен дома должны отстояться как минимум полгода.

 

Кстати, реклама клеёного бруса, который, якобы, не даёт усадку – это уловка продавцов. Даёт и ещё как даёт, аж до 1,5%. А на доме в 5 метров это целых 7,5 см. Поэтому-то и собирают его из клеёного бруса с помощью металлических шпилек. Шпильки нужно обязательно правильно расставить и отцентрировать металлоискателем. Операция достаточно сложная и делать её могут только квалифицированные строители.

 

Бывает, что нерадивая бригада ставит в каркасных домах стойки из сырого леса. При высыхании они станут причиной изменения геометрии. Проследите, чтобы брус не был чёрным и влажным. Если ощущается вибрация при хождении по каркасному дому, значит, конструкция его перекрытия рассчитана неверно.

 

Кстати, усадку могут давать и дома из кирпича. Причина – экономия на кладочной сетке и арматуре. Поскольку в стенах при этом не будет хватать прочности, они могу пойти трещинами.

 

Большой ошибкой при строительстве загородного дома будет поручать все основные операции (фундамент, стены, кровля, окна и двери) поручать разным бригадам. При возникновении проблем заказчику трудно будет найти виноватого. А последствия ошибки  при строительстве дома исправлять придётся ему самому.

 

Ну и при подписании договора со строительной компанией проследите, чтобы гарантия на дом была не менее пяти лет. В этом документе обязательно должна быть прописана ответственность застройщика за задержку. Иначе будете ждать окончания строительства до скончания века. Такое, к сожалению, тоже бывает.