Строительство коттеджей из бруса

336

 

Строительство комфортабельного загородного дома и его отделка – процесс кропотливый и долгий. Традиционным материалом для него в России является древесина. Дерево, как проверенный веками стройматериал, снова завоевывает популярность при проектировании и возведении загородных домов. Строительство коттеджей из бруса оправдывает себя благодаря способности древесины беречь накопленное тепло, её лёгкому весу, долговечности (срубы стоят не одну сотню лет), экологичности, и, конечно же, сравнительно невысокой цене.

 

Расскажем заинтересованным, что необходимо учесть перед началом строительства коттеджа из бруса, а также о том, какие существуют сроки для возведения деревянных загородных домов и о некоторых их особенностях.

Во-первых, будущим хозяевам следует учитывать, что процесс строительство домов из бруса существенно отличается от аналогичных работ с кирпичной кладкой, бетонными блоками и другим строительным материалом. Такое различие связано с физико-механическими особенностями и свойствами дерева. В частности, речь идёт о его усушке или усадке. Напоминаем, что при испарении влаги объем древесины уменьшается. Поэтому процесс строительства коттеджей из бруса или круглого леса можно разбить на два этапа.

Первый этап начинается с установки сруба на заранее приготовленный столбчатый или ленточный фундамент. Как правило, этот процесс занимает довольно короткое время, поскольку брус поставляется с пропилами в необходимых местах, т.е. полностью готовым к монтажу. После завершения установки сруба необходимо приостановить стройку, так как начинается процесс усадки древесины. Период ожидания зависит от времени года, когда проводилось строительство. После летнего монтажа выжидать придётся не меньше 12 месяцев. Ну а если стройка велась в зимнее время, то усадка длится вдвое меньше – до 6 месяцев. Об окончании процесса усушки можно судить по изменениям размера конструкции сруба. За указанные сроки стены коттеджа из бруса высотой 2,5 м должны дать усадку до 40 мм.

Поэтому установка окон, дверей, межкомнатных перегородок, обшивка, и тому подобные отделочные работы относятся ко второму этапу строительства коттеджа из бруса. Несмотря на всевозможные технические новинки и уловки, рекламируемые застройщиками, возвести деревянное строение без периода ожидания невозможно. В противном случае со временем сруб «повиснет» на окнах и дверях, появляются щели в стенах и, в целом, произойдут изменения в геометрии здания и другие необратимые последствия.

Если появилась острая необходимость в экономии 15-20 % денежных средств, отведенных под строительство коттеджа из бруса или нужно срочно переселиться в новое загородное жилье, то можно использовать следующий момент в его эксплуатации – не производить обшивку в течение первого года после завершения строительства.

При соблюдении всех условий строительства, коттедж из бруса будет полностью соответствовать высоким требованиям комфорта и послужит не только его хозяевам, но и их внукам.

Источник: «СтройСервис«