Как правильно бороться с луковой мухой

727

 

Пётр Вельяминов из Калуги пишет: «Вот уже второй сезон замучила луковая муха – не даёт собрать урожай чеснока, моркови, петрушки и  луковых. Соседи по даче советуют грядки поливать раствором поваренной соли и делать ловушки. Расскажите, как правильно бороться с луковой мухой».

 

Уважаемый Пётр, действительно эти насекомые, а точнее её личинки,  могут нанести значительный вред огороду. Поэтому существуют различные способы борьбы с луковой мухой. Самым простым и народным считается полив грядок с луком в стадии 3-5 листьев солевым раствором, приготовленным из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Однако овощеводам требуется знать, что бороться с луковой мухой только раствором соли будет недостаточно. Тем более  что избыток хлора и натрия в почве разрушает её структуру, способствует вымыванию элементов питания из плодородного слоя и угнетает рост растений.

 

 

Поэтому средства для борьбы с луковой мухой правильно будет применять агротехнические. Это означает соблюдение чередования овощных культур, т.е. каждый сезон надо менять морковные и луковые грядки местами. Помогает от луковой мухи также высокое мульчирование посадок торфом или земляные валики вокруг каждого растения.

 

Для профилактики требуется раз в неделю отгребать почву от луковиц для поиска кладки яиц насекомого. Если такая будет обнаружена, то посадку надо подкормить настоем коровяка или полить мочой. В присутствии аммиака личинки луковой мухи гибнут. Кроме того, опытные огородники знают, что луковая муха любит белый цвет и летит на него. Поэтому они развешивают на грядках белые бумажные листы-ловушки, размером 10 х 10 см,  с нанесённой на них клеевой массой.  

 

Существуют также химические средства борьбы с луковой мухой. В частности, перед высадкой севка, в почву заделывают препарат «Мухоед». Если же личинки вредителя в луковицу уже проникли (об этом могут свидетельствовать увядшие желтые кончики лука), то  правильно будет опрыскать посадки раствором «Креоцида ПРО».

 

Что касается раствора поваренной соли для борьбы с луковой мухой, то поливать им петрушку и морковь не стоит. А вот свекла от такой подкормки становится более нежной и сладкой.

 

Таким образом, описанные меры борьбы с луковой мухой обязательно должны принести  положительный результат.