сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Технология выращивания столовой свеклы

Технология выращивания столовой свеклы

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Кто из наших дачников не сажает на своих участках свеклу. Она так богата сахарами, органическими кислотами, витаминами и полезными для организма микроэлементами. Свекла среди овощей считается лидером по содержания йода. Технология выращивания столовой свеклы не сложна и доступна любому начинающему огороднику. Хотя имеются и секреты выращивания сладкой столовой свеклы. С ними поделился наш постоянный посетитель сайта Анатолий Жеребцов из Алтайского Края.

«Я выращиваю столовую свеклу на своем дачном участке уже не первый год. И чтобы получить высокий урожай этого замечательного корнеплода хорошего качества требуется знать некоторые особенности.

Свекла очень требовательна к световым и температурным условиям выращивания. Важным моментом для получения хорошего урожая свеклы является также правильный выбор сорта корнеплода и использование для посевов качественных семян. Не следует покупать их в местах случайных, лучше немного переплатить и приобрести в специализированном фирменном магазине, тем более что цена семян невысокая. Я испробовал многие сорта столовой свеклы и остановился на двух – Цилиндра и Пабло.

Когда можно сажать столовую свеклу?

Делать это надо, когда почва на огороде прогреется до 6°. Земля при этом должна быть увлажнена. Ранние посадки свеклы в непрогретую почву приводят к потере её урожайности. Для соблюдения технологии выращивания столовой свеклы очень важно освещение. Чем больше света, тем насыщеннее и ярче цвет корнеплода, а значит в нем больше полезных для человека веществ. Некоторые начинающие огородники спрашивают, можно ли сажать свеклу с луком или морковью. Делать этого не стоит по вышеуказанной причине. Сеять свеклу в рядках вместе с высокорослыми растениями не стоит.

 

Как правильно сажать столовую свеклу?

Желательно, чтобы предшественниками для посадки свеклы были морковь, капуста, огурцы или лук. Технология здесь простая. Высеваю свеклу на грядку шириной один метр в период с 10 по 15 мая. Семена заделываю в землю на глубину 3-4 см в сделанные поперек грядки через каждые 25 см бороздки. Сверху обязательно мульчирую торфом. Свеклу прореживаю, когда всходы немного окрепнут. Сначала не более чем на 2-3 см, а когда появятся 2-3 настоящих листочка – на 10-12 см друг от друга. Если делать промежуток больше, то корнеплоды получаются слишком крупные. По этой же причине поливать свеклу следует только в начале вегетации. А вот пропалывать и рыхлить её надо регулярно.

При соблюдении этих несложных правил технологии выращивания столовой свеклы, корнеплоды к сентябрю получаются калиброванными темно-бордового насыщенного цвета и чрезвычайно вкусными. Урожай собираю в первой половине сентября. Ботву обрезаю так, чтобы не оставалось черешков. После просушивания отправляю свеклу в погреб на хранение.

Часть собранного урожая сразу идет на приготовление свекольного сока пополам с морковным. Очень хорошее средство для гипертоников. Ну и весь период до очередного дачного сезона используем этот овощ в винегретах, салатах, борщах и других блюдах. Продукт натуральный и экологически чистый, питательный и полезный.








 


Другие новости по теме:

 (голосов: 29)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 11052



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr