Как правильно выращивать садовую ежевику

Мария Васильчикова из Нижнего Новгорода спрашивает, как правильно выращивать садовую ежевику, и почему эта ягодная культура так мало распространена у нас в России?

Действительно, современные сорта садовой ежевики, которые выведены в основном в США, мало похожи на нашу дикую ежевику. Это растения мощные, дающие с одного куста до 15 кг вкусных и полезных ягод. Средний их вес достигает 8-10 г, а у некоторых сортов и до 18 г. В наших климатических условиях эта ягодная культура недостаточно морозоустойчива и поэтому большинство сортов садовой ежевики требуется готовить к зиме.

 

Подготовка ежевики к зиме заключается в пригибании веток, а некоторые сорта, особенно безшипные, нуждаются в лёгком укрытии. Однако, в отличие от винограда, выращивать садовую ежевику значительно проще. Она зимой не подпревает, поэтому укрывать её можно полиэтиленовой плёнкой, рубероидом, соломой и другими подручными материалами. Ну а если в начале зимы, ещё до наступления морозов, выпадет снег, то под ним садовая ежевика прекрасно перезимует и без укрытия.

Сорта садовой ежевики, культивируемые в России, выдерживают морозы от -20° до -30°. Если её не укрывать на зиму, то взрослые кусты не погибнут. Просто надземная часть некоторых сортов может подмёрзнуть и вы останетесь без урожая. Дело в том, что ягоды садовой ежевики формируются на побегах прошлого года. Летом же на замёрзшем кусте появятся новые побеги замещения, которые будут плодоносить лишь в следующем году. То есть, сохранять под снегом или укрытием необходимо однолетние побеги.

Если сорт садовой ежевики стелющийся, то пригнуть его для укладки на землю несложно. А вот взрослые прямостоящие сорта такой укладке не поддаются – у побегов мощный одревесневший стебель. Поэтому, как правильно подготовить садовую ежевику к зиме, решать самим садоводам.

Весной, после схода снежного покрова, укрытия снимают. Ветви садовой ежевики осторожно поднимают и подвязывают на плоскую шпалеру. Не стоит пытаться выпрямить побеги и подвязать их вертикально. На сколько позволяет одревесневший стебель приподнять его, чтобы он не поломался, на столько его и нужно поднимать. Пусть растёт под таким углом.

Количество побегов в кусте садовой ежевики не ограничивают. Обычно их и так не больше десяти. Землю под кустом обрабатывают неглубоко – рыхлят в радиусе до 1-го метра от центра куста.

Как правильно выращивают садовую ежевику

Особое внимание следует уделить её «детям». Новые побеги замещения, появляющиеся из земли, необходимо осторожно наклонить и пришпилить проволочными крючками к земле, так чтобы побег развивался горизонтально, примерно в 20 см от поверхности. Такое отгибание надо делать осторожно, чтобы избежать поломок побегов.

По мере отрастания каждого побега крючок переставляют ближе к его концу. Когда побег достигнет длины 1,5 м, делают первую прищипку, т.е. удаляют его кончик. После этого на побеге садовой ежевики из-под каждого листа вырастают боковые веточки, которые тоже пришпиливают к земле, когда они вырастут до 1 метра. Такая прищипка позволяет получить короткие побеги с множеством обрастающих веточек, все почки которых на следующий год будут цвести и плодоносить. Крючки можно будет убрать, как только побеги будут лежать на земле под собственным весом. Их без проблем можно укрыть на зиму. Ну а если побег не пришпиливать, он может вытянуться без разветвления до 5-ти метров.

Для удобства все вновь отрастающие побеги будет правильно наклонять и пришпиливать в одну сторону параллельно шпалере. Пусть они лежат на земле. С другой стороны у нас будут плодоносящие побеги, приподнятые и привязанные к шпалере. После сбора ягод эти ветви вырезают. Лежащие на земле молодые ветви на зиму укрывают, а весной приподнимают и привязывают к шпалере. Вновь отрастающие молодые побеги необходимо будет наклонять в ту сторону, где были вырезаны отплодоносившие побеги.

Несколько слов о том, как правильно посадить садовую ежевику.

Отводки и однолетние растения можно сажать как весной, так и осенью. Для них лучше выбрать солнечное место, хотя небольшое затенение садовая ежевика перенесёт. На солнце ягодные кусты всегда развиваются лучше, да и ягоды созревают раньше и бывают слаще.

Садовую ежевику лучше сажать рядами. Бесшипные сорта можно посадить на расстоянии 1,5 м друг от друга. Растения в ряду могут быть одного сорта – перекрёстного опыления для завязывания ягод не требуется. Поскольку садовая ежевика может расти и плодоносить на одном месте долгие годы, следует хорошенько подготовить почву перед посадкой. Самое простое – внести в посадочную яму несколько вёдер перегноя.

При правильном соблюдении всех условий выращивания садовой ежевики, она отблагодарит вас богатым урожаем вкусных и полезных ягод.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *