Какой септик лучше использовать в загородном доме

97

Можно ли сейчас представить себе загородный дом без водопровода и канализации? Наверное, нет. А когда-то, не так уж давно, все удобства у дачника были во дворе, и слово септик было известно только небольшой группе специалистов. В укромном углу участка ютился домик в виде скворечника, и некоторым хозяевам приходилось периодически выносили оттуда ведро, доверху заполненное сами знаете чем, и закапывать содержимое в дальнем конце сада. Дело в том, что во многих садовых товариществах запрещалось делать выгребные туалеты. Сегодня же владельцы участков задумываются, какой септик лучше использовать в загородном доме? Прогресс и в этом деликатном вопросе на месте не стоит, и наличие канализации в частных домах подразумевается по умолчанию.

 

В малоэтажном загородном строительстве, если речь не идёт о коттеджном посёлке, подключиться к магистральной канализационной сети вряд ли получиться. Для частного загородного дома приходится использовать другие варианты. Их не так уж и много.

Самый дешёвый из них – выгребная яма. Принцип её устройства достаточно прост. Это укрепленный (чаще всего бетонными кольцами) колодец, куда по трубам из дома стекают все сточные воды. Поскольку дна в нём нет, грязная вода просачивается сквозь землю, а крупные фракции накапливаются колодце. Их достаточно часто приходится удалять, вызывая ассенизаторскую машину.

Такие примитивные септики для загородных домов до сих пор существуют. Их недостатки налицо. Это, в первую очередь, биохимичесое загрязнение своего, да и соседнего участка, неприятный запах из ямы, низкая эффективность (воду в доме расходовать требуется экономно), проблематичность иметь свой колодец.

Конечно, существуют более современные накопительные емкости для решения вопроса канализации загородного дома. Они отличаются от выгребной ямы тем, что герметичны и стоки не будут уходить в грунт. Объем таких емкостей начинается от 2 тыс. литров. Есть даже рассчитанные и на 50 тысяч.

Делают такие накопительные септики из современных полимерных материалов, например из стеклопластика. Они устойчивы к воздействию различных химических реагентов. Срок службы достигает пятидесяти лет. Машину «золотаря» для такого септика (так в старые времена называли тех, кто выгребал вручную уборные) всё равно придётся вызывать, и довольно часто. Кстати, емкость небольшого объема не опорожняют, а просто меняют на пустую.

Автономная система локальной канализации – лучший вариант для использования в загородных домах. Её основным элементом является септик, имеющий секционное устройство. В каждой секции обеспечивается свой уровень очистки. Сначала сточная вода по трубам попадает в первую камеру очистки. Здесь тяжёлые фракции оседаю на дно, а легкие примеси вместе с жидкостью забирает вторая секция. Частично очищенная вода отсюда попадает в следующую камеру. Таким образом, степень очистки сточных вод определяется количеством секций септика. Их может быть от двух до четырех. Далее, очищенная таким образом вода отводится за пределы участка или утилизируется в почву без нанесения вреда экологии.

Септик для загородного дома требует периодического осмотра. Обычно очистка его производится один раз в несколько лет. Эта процедура включает также частичную замену грунта в метах, где вода из септика поступала в почву.

Преимущества такого многокамерного септика в загородном доме очевидны. Он позволяет достичь 98-процентного уровня очистки сточных вод в достаточно больших объёмах, не тратя на это энергоресурсы. Септик можно разместить под землёй достаточно близко от дома, поскольку неприятный запах полностью отсутствует. Колодцу или скважине для подачи воды в дом на такой септик территории участка не помеха.

Более подробную информацию о системах очистки сточных вод для частных домов и современных септиках вы найдете на сайтах  их производителей.

Так какой септик лучше использовать в загородных домах? Вполне очевидно, более современный и многокамерный, который обеспечит хозяевам комфортное проживание в своём загородном доме.

Более подробную информацию о системах очистки сточных вод для частных домов и современных септиках вы найдете на сайте www.flotenk.ru.