Роллеты для защиты загородного дома

5

 

Роллеты для защиты загородного дома выполняют роль сразу трёх устройств: ставен, металлических решёток и жалюзи. Роллетные системы устанавливают на окна  и дверные проёмы. Есть также специальные  роллеты  для гаража.

 

 Главное их назначение – защита загородного дома от несанкционированного внешнего проникновения.  Роллеты, а привычное их название — рольставни для дачи, успешно с этим справляются. Их ламели практически невозможно взломать, поскольку они сделаны из алюминия или нержавеющей стали.

 

Кроме того, рольставни для загородного дома защищают помещения от солнечного света, препятствуют проникновению уличного шума, а в холодное время года увеличивают теплоизоляцию.

 

Конструкция рольставен представляет собой  гибкое металлическое полотно, состоящее из набора ламелей, которые движутся по направляющим и наматывается на вал, расположенный в защитном коробе.  Вал соединён с приводом открытия и закрытия роллет, а короб закрепляется в верхней части проёма.

 

Защитные роллеты для окон и дверей загородного дома могут иметь ручное или автоматическое управление.  Последнее, естественно, более удобный вариант для ежедневного использования. Просто надо нажать кнопку на пульте или брелоке.

 

Встроенные рольставни для окон обычно имеют ленточный привод, который рассчитан на вес полотна до 15 кг.  Он представляет собой шнур, соединённый с валом и лентоукладчиком. Стоит потянуть за шнур и ставни приводятся в движение. На нужном уровне они фиксируются в лентоукладчике.

 

 

Для использования в больших пролётах (гаражные ворота и пр.) используют воротковые механизмы и пружинно-инерционные приводы. Они способны выдерживать и поднимать полотна весом до 70 кг.

 

Монтаж роллетов для защиты загородного дома осуществляется двумя способами: накладным и встроенным. При этом, как в первом, так и во втором случаях, короб крепят внутри проёма или на наружной стене дома накладным способом. Последний, наиболее простой способ монтажа, но не  самый лучший. Во-первых, короб расположен снаружи и не защищён отвозможного взлома, во-вторых, выступает над поверхностью стены и собирает атмосферные осадки.

 

Короб роллетного механизма можно закрепить и снаружи, но встроить его в проём. Такой монтаж роллетов исключает упомянутые недостатки, но может быть выполнен в процессе строительства загородного дома. Если такой возможности нет, то роллеты крепят внутри здания. В этом случае оконные стёкла они не защищают.

 

Производители предлагают наружние роллеты для дачи самых разных расцветок, в том числе и с рисунками. Для оконных проёмов ламели имеют ширину от 35 мм. Роллеты для дверного проема делают пошире – от 55 мм. Гаражные ламели самые широкие – до 77 мм.

 

На отечественном рынке производители роллетов представлены такими компаниями как Hormann, Alutech, Мастер-код, РолМастер и другими.  Стоимость системы зависит от материала ламелей, типа привода и размеров проёма. К примеру, рольставни  с ленточным механизмом подъёма и антивандальными ламелями на окно размером 1 х 1,5 м обойдётся примерно в 7 тыс. рублей. Роллетная система для гаража с секционными воротами размером 3 х 3 м и автоматическим управлением будет стоить уже 45-50 тыс. рублей.

 

Ну и не стоит забывать о том, что все роллеты, установленные для защиты загородного дома, нужно показывать специалистам хотя бы раз в год для осмотра и профилактики.