Лучшие сорта капусты для открытого грунта

 

Нина Копылова из г. Серпухова пишет: “Подскажите, какие лучшие сорта капусты для открытого грунта можно выращивать на даче? В садовых магазинах предлагают разные. Какие из них выбрать?”

 

Уважаемая Нина, все зависит от того, что вы ждете от этой овощной культуры и как собираетесь ее использовать. Покупая кочан капусты в магазине, вы, в первую очередь, обращаете внимание на ее цвет, плотность, т.е. внешний вид. Но каждый сорт капусты имеет свои важные характеристики, о которых желательно знать тем, кто собирается ее выращивать.

 

 

Многие любят капусту в свежем виде и делают из нее всевозможные салаты. Хорошо похрустеть сочным свежим листом уже в конце мая. Ведь это в чистом виде клетчатка – лучшее средство, чтобы поддерживать чистоту в организме. Чтобы в свежем виде лакомиться ранними овощами, лучше выращивать на даче такие раннеспелые сорта капусты для открытого грунта, как Взрыв F1, Бэлла F1 , Зефир F1 , Вспышка F1 , Стряпуха F1  и Малышка F1 . У них урожай созревает уже через 45 дней после высадки рассады. Надо иметь в виду, что нежные, сладкие и очень сочные кочаны этих сортов капусты не хранятся. Из них лучше сразу делать салаты, варить щи, т.е. съедать их без остатка.

 

Если вы желаете выращивать на даче капусту для заготовок, то покупайте среднеспелые сорта: Зося F1 , Залп F1 (первое квашение), Разносол F1 , Кухарка F1 (второе квашение), Теща F1 (третье квашение). Эта капуста, благодаря более длительному периоду вегетации, успевает накопить сахара и витаминов в большом количестве. Лучший сорт капусты для квашения назвать трудно. Многое зависит и от рецепта приготовления. Эти сорта капусты можно также употреблять в свежем виде. Они отличаются своими хрустящими листьями.  Чем более поздний сорт, тем он более хрусткий.

 

Сорта белокочанной капусты для зимнего хранения тоже имеются. Если вы хотите заложить капусту на хранение, чтобы готовить блюда из нее посреди зимы, то выращивать надо следующие сорта: Сахарная голова, Катюша F1, Ульяна F1 , Русская зима F1 . Кочаны этих сортов, отлеживаясь, накапливают сахар. Именно такая капуста лучше всего идет на квашение.

  

Не меньше чем люди капусту любят и насекомые-вредители (крестоцветная блошка, капустная муха, бабочка-белянка, гусеницы-капустницы, капустная моль и др.). Чтобы снизить наносимый ими вред, советуем использовать при выращивании капусты метод совместных с ней посадок. Такая огородная зелень как чеснок, сельдерей, базилик, шалфей, редис, салат листовой и кочанный, чабрец, укроп, мята и лук на перо считаются хорошими защитниками капустных посадок от вредителей.

 

Поэтому, лучший сорт капусты для открытого грунта это тот, который вам больше всего удается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *