Невозможно представить отдых на свежем воздухе без горячей пищи, приготовленной на открытом огне. Мангал помогает в этом важном деле. Изначально круглыми медными мангалами пользовались на востоке. Мангалы делают из стали, камня, кирпича. Классический вариант — это прямоугольный чугунный мангал.
Почему чугун
Знатоки приготовления пищи, рачительные хозяева и ценители эксклюзивных вещей отдают предпочтение изделиям из чугуна. Очевидные плюсы чугунных мангалов:
- долговечность эксплуатации благодаря прочности и износостойкости превратит мангал в семейную реликвию, используемую не одним поколением;
- способность долго удерживать тепло способствует равномерной прожарке мяса, что положительно сказывается на вкусе блюд;
- массивность изделия препятствует опрокидыванию и возможности умыкнуть оригинальный предмет восхищения гостей;
- дополнительные приспособления такие как шампуры, решётки помогают готовить разнообразные блюда из широкого спектра продуктов;
- физические характеристики чугунных стенок сокращают расход топлива;
- сохранение внешнего вида и эксплуатационных характеристик не зависит от особенностей климата и сезона;
- использование чугуна безопасно для живых организмов и окружающей среды;
- уникальность исполнения превратит чугунный мангал в украшение приусадебного участка.
Чугунное художественное литье превратило обыденные вещи в произведения искусства. Чугунная плитка напольная, винтовые лестницы, каминные решётки пережили века и по сей день восхищают удивительной работой мастеров. Это относится и к мангалам.
Минусы чугунных мангалов при соответствующих условиях обращаются в плюсы:
- значительный вес требует стационарного размещения, при этом установку трудно похитить;
- высокая цена нивелируется продолжительным сроком эксплуатации с сохранением потребительских свойств;
- способность ржаветь присуща только некачественным изделиям, что заставляет не тратить деньги впустую и приобретать товар от проверенных изготовителей.
На что обращать внимание при выборе
- Толщина стенок не менее четырёх миллиметров, высота не менее 15см;
- качество швов наиболее слабое место, отдавайте предпочтение цельнолитым конструкциям;
- индивидуальный заказ обойдётся дороже массовой продукции.
Как ухаживать
Соблюдайте два основных правила: не лейте холодную воду на горячие угли и не чистите жёсткими предметами, и мангал прослужит верой и правдой не одно десятилетие.