Почему овощи жируют: определяем причину и исправляем ошибки

24

Почему овощи жируют: определяем причину и исправляем ошибки

Почему растения жируют

Причиной жирования, как мы уже упоминали выше, чаще всего является избыточное удобрение и чрезмерный полив, когда вы буквально постоянно «накачиваете» ваши растения питательными веществами, не давая им перейти из вегетативной фазы в генеративную. Особенно опасен в этом плане «перекорм» растений азотными подкормками на фоне нехватки других питательных элементов – то есть несбалансированность питания.

Все знают, что первые весенние удобрения должны содержать достаточно азота – именно для активного наращивания зеленой массы. Но «достаточно» это не значит «побольше, побольше». Существуют строгие нормы внесения азотсодержащих подкормок – свои для каждой культуры и на каждой стадии развития растений. Их нужно строго соблюдать.

Для тепличных растений добавляется еще один фактор риска – повышенная влажность и температура в помещении при его плохом проветривании и, зачастую, нехватка освещения. В таких условиях культуры также начинают активно наращивать побеги и листья, чтобы увеличить фотосинтезирующую поверхность.

Какие растения могут жировать? В принципе – любые (и цветы, и овощи, и кусты с деревьями), причем на различных стадиях, от рассады до взрослых экземпляров. Что касается овощных культур, то чаще всего такая ситуация характерна для томатов (особенно в теплице, но может быть и в открытом грунте) – они ярче всего реагируют на перекорм азотом по сравнению, например, с теми же огурцами. Поэтому дачники чаще всего интересуются, что делать именно с жирующими помидорами.

Почему овощи жируют: определяем причину и исправляем ошибки

Как понять, что растения жируют

Признаки жирования овощных растений заметить несложно, вот они:

  • чрезмерно активный рост и ускоренное наращивание зеленой растительной массы,
  • корневая масса вместо того, чтобы развиваться вглубь почвы, «расползается» вширь в ее поверхностном слое,
  • самые верхние листья уплотняются, но становятся вялыми и скручиваются внутрь,
  • стебли растений не в меру утолщены, особенно снизу,
  • образование многочисленных мощных пасынков,
  • чрезмерно крупные листья насыщенно-зеленого цвета, иногда со слабо просматривающимися пятнами желтого, фиолетового или другого оттенка (признак дефицита того или иного элемента),
  • почти полное отсутствие цветов/завязей, цветы мелкие и бледные,
  • если цветение все же произошло, плоды формируются в малом количестве и мелкими.

Плодовые деревья также могут жировать – это проявляется в том, что растения, несмотря на обильные, казалось бы, подкормки и поливы, либо не цветут, либо цветут, но завязей не дают, либо формируют мало очень мелких плодов.

Почему овощи жируют: определяем причину и исправляем ошибки

Что делать, если растения жируют

Как известно, любую ситуацию легче предотвратить, чем потом исправлять. Поэтому, чтобы растения в принципе не жировали, следует соблюдать меры профилактики (не нарушать агротехнику):

  • не загущать посадки как на стадии рассады, так и для взрослых растений,
  • соблюдать режим поливов,
  • сбалансировать питание (особенно тщательно следить за дозой азотных удобрений) как на стадии предпосевной/предпосадочной заправки почвы, так и во время подкормок во время вегетации,
  • регулярно проветривать теплицы,
  • для тех культур, которым это показано, своевременно удалять пасынки и крупные нижние листья,
  • не пренебрегать санитарной и формирующей обрезкой.

Но что делать, если томаты или другие растения уже жируют, как исправить ситуацию? Существует несколько способов.

В первую очередь стоит сократить поливы – корневая система должна «активизироваться» и начать нарастать вглубь почвы «в поисках воды». Буквально забудьте про полив на ближайшие 5-7 дней (точные сроки, разумеется, зависят от погоды, состава грунта и состояния растений). Затем первое время поливайте растения только тогда, когда они уже проявляют первые признаки увядания. Как только растение жировать перестанет, приведите режим поливов в норму, но, опять же, не перебарщивайте с влагой.

Затем нужно изменить схему питания – полностью убрать азот (никаких мочевины, коровяка, птичьего помета  и даже травяных настоев) и добавить больше калия с фосфором. Эти элементы и рост ботвы сдержат, и не дадут продуктивно усваиваться азоту, если в почве пока его избыток. Используйте корневые и внекорневые подкормки раствором суперфосфата (2-3 ст.л. на 10 л воды) или монофосфата калия (1-2 ст.л. на 10 л воды) буквально каждые 3-4 дня. Корневые подкормки действуют длительнее, зато внекорневые – быстрее. Отличным выбором станет также зола с высоким содержанием калия, калиевая селитра, сульфат или монофосфат магния.

Если вы выращиваете растения в теплице, обязательно наладьте в ней режим проветривания и постоянно контролируйте дневную и ночную температуры.

Почему овощи жируют: определяем причину и исправляем ошибки

Если указанные меры не помогают, в небольшой ущерб урожаю попробуйте удалять или обрезать наполовину самые крупные листья или листья, заслоняющие кисти, по 4-6 штук за раз через 5-6 дней – это тоже стресс. Можно попробовать также удалить пару молодых листочков с самой верхушки куста. Да, фотосинтезирующей поверхности на растении станет меньше, но и жировать оно перестанет. Удаляют также лишние пасынки. В качестве подобного же «стресса» некоторые дачники даже предлагают аккуратно подергать томатный стебель у самого основания – надорвать мелкие корешки, чтобы ограничить чрезмерный приток питания.

Если кисти на растениях созревают, но в малом количестве, можно помочь им при помощи принудительного ручного опыления.

Если растениям в буквальном смысле слова нужна скорая помощь, несколько вышеописанных способов можно скомбинировать, так ожидаемый результат наступит быстрее.

Жирование (томатов или иных культур) – достаточно неприятный симптом, в подавляющем большинстве случаев приводящий к заметному снижению урожайности растений.

Чтобы не допустить жирования, соблюдайте агротехнику выращивания культур и не старайтесь сделать «как лучше», вопреки установленным правилам.