Почему горчит перец: 5 основных причин

158

Почему горчит перец: 5 основных причин

Болгарский перец может горчить по причине слишком ранней уборки урожая. Очень рано снятые с кустов плоды еще не успели набрать нужного количества сахаров – а именно они и придают перцу сладкий вкус.

Подождите немного, дайте перцам подрасти на кустах – и их вкус изменится. Если же погода стоит неблагоприятная и овощи не зреют, попробуйте дозарить их самостоятельно. Соберите урожай и уложите перцы в ящики слоями, располагая между ними спелые яблоки. Яблоки выделяют особый газ – этилен, ускоряющий созревание плодов. По этой причине эти фрукты нередко используют в качестве «ускорителей», помогающих дозаривать несозревшие овощи и плоды.

Кроме того, если вы хотите получить урожай как можно раньше, высаживайте перец самых скороспелых сортов и гибридов.

Причина 2. Особенности сорта

Почему горчит перец: 5 основных причин

Иногда наличие горечи у болгарского перца – это особенность сорта. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на характеристики растения. Если вы ищете сорт перца, в котором гарантированно не будет горечи, покупайте семена, на упаковке которых производитель указал, что этот сорт или гибрид генетически лишен горечи. Тогда даже в недозревшем состоянии плоды не будут горчить.

Причина 3. Переопыление перцев

Почему горчит перец: 5 основных причин

Наиболее частая причина появления горечи сладкого перца – его переопыление с растениями острого перца. Многие производители рекомендуют сажать перец разных видов с интервалом не менее 5 м друг от друга. Однако даже такое расстояние не спасает: в период цветения пыльцу с перца одного вида на другой переносят пчелы, а для них преодолеть даже во много раз большие расстояния не проблема. Некоторые дачники рекомендуют закрывать бутоны ватой, чтобы не дать пчелам добраться внутрь цветков.

Горечь может появиться и у тех перцев, которые выросли из самостоятельно собранных семян. Если их собирали с переопыленных плодов, то и на будущий год урожай тоже будет горчить.

Причина 4. Условия выращивания

Почему горчит перец: 5 основных причин

Большое влияние на вкус болгарского перца оказывают условия выращивания. Придать горечь плодам может почва с повышенным уровнем кислотности. Перец, как и многие другие овощи, предпочитает нейтральный грунт. Если у вас на участке кислая почва, с осени внесите под перекопку доломитовую муку. В зависимости от уровня кислотности, понадобится от 0,3 до 0,5 кг на 1 кв.м.

Не любят перцы и холод. Этой теплолюбивой культуре для нормального роста и развития требуется температура от 20 до 30°С (оптимальная – 24-28°С). В холодную погоду болгарский перец замедляет рост и даже может вообще перестать расти. Влияет температура окружающего воздуха и на вкус перца:  горечь у него может появиться от холода.

Причина 5. Ошибки в уходе

Почему горчит перец: 5 основных причин

К изменению вкусовых качеств сладкого перца могут привести и ошибки в уходе, в первую очередь неправильные подкормки. Перец очень не любит свежий навоз – перед посадкой культуры в почву можно вносить только перегной. Кроме того, следует соблюдать умеренность в подкормках минеральными удобрениями: передозировка пользы посадкам не принесет и может привести к возникновению горечи у плодов.

Хоть перец родом из южных стран, но к засухоустойчивым культурам он не относится. Недостаток влаги также может отрицательно сказаться на вкусе плодов и вызвать появление горечи. Чтобы этого не случилось, следите за влажностью почвы. Она никогда не должна пересыхать, а в период плодоношения должна быть влажной на глубину штыка лопаты.

В зависимости от погоды, посадки поливают каждые 2-4 дня. Чтобы не допустить образования на поверхности грунта корки, на следующий день после полива почву рыхлят. Поможет поддержать ее в рыхлом состоянии, а также поспособствует сохранению влаги мульчирование гряд. В качестве мульчи лучше использовать органические материалы: сено, солому, сухую траву, кору деревьев и т.д.

Другие советы о том, как вырастить богатый урожай сладкого перца в открытом грунте и теплице, вы сможете найти в нашем предыдущем материале.