Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

101

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Соленые огурцы – традиционное блюдо многих кухонь мира

Однако при всем при этом настоящие соленые огурчики – хрустящие, с характерной кислинкой – получаются далеко не у каждой хозяйки. Завидным постоянством вкуса своих заготовок могут похвастаться разве что опытные хранительницы домашнего очага. Те самые, которые выставляют свою продукцию на стихийных рынках. Однако и они не горят желанием делиться своими «золотыми» рецептами, теряя покупателей, а вместе с ними и стабильных доход.

Настоящие «бочковые» огурцы не получались у меня очень долго, – говорит Лариса Корнилова. Прошло немало лет, прежде чем я вывела рецепт, который стал моей визитной карточкой среди широкого круга друзей и знакомых. И пусть вместо дубовой кадушки у меня были обычные стеклянные банки, зато к ним прилагались собственные дача, огород и огромное желание научиться готовить настоящие соленые огурцы.

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

В условиях города возможность заготовить бочковые огурцы есть далеко не у всех

Мой путь был не таким легким, как бы этого хотелось. За годы кулинарных экспериментов я прошла через многое. Пустотелые огурцы, безвкусный пересол, слишком крупные плоды, хаотично разложенные по банкам овощи и ужас всех кулинаров – вздутие и срыв закаточных крышек. Что бы я ни делала, никак не получались нужные мне кислинка и характерный вкус. И все-таки я не сдавалась. Словно ученый-испытатель, я пыталась найти свой собственный рецепт методом проб и ошибок. И хотя дорога была нелегкой, в конечном итоге я сумела отыскать свой путь. Однако обо всем по порядку.

Как выбирать огурцы для засолки

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Первое, на что стоит обратить свое внимание, это сырье. Если вы являетесь счастливым обладателем собственной дачи, то большой проблемы с этим пунктом у вас возникнуть не должно. Ваш огород – ваши правила выращивания овощей. Мой личный опыт показал, что текстура и вкусовые качества плодов зависят от типа опыления. Поэтому для засолки я использую огурцы исключительно пчелоопыляемых сортов.

В отсутствии дачи проследить за сортовыми характеристиками плодов практически невозможно. Более того, вкус у любых, даже самых качественных и дорогих рыночных или магазинных огурцов, засоленных по всем правилам, все равно будет заметно отличаться от плодов, выращенных на собственном участке. Проверено неоднократно. Огурец вроде бы и соленый, но все равно что-то в нем не то…

Вам крупно повезет, если засоленные овощи не размягчатся и не скукожатся. В лучшем случае вы сможете использовать их для маринования, но никак не для засолки. Поэтому чтобы не потерпеть фиаско с огуречным рассолом, вам придется найти собственного «поставщика» сырья. Или же отказаться от домашней кухни в пользу промышленных солений.

Какой сорт лучше подходит для засолки

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Сорта я не выращиваю, т.к. «отношения» у меня с ними не сложились, зато с гибридами особых проблем нет – каждых сезон они радуют меня отменным урожаем. Из пчелоопыляемых как нельзя лучше подойдут гибриды растянутого срока плодоношения, среднего и длинного ветвления и обязательно августовского сбора. Они успевают набрать нужные для засолки крепость и вкус. Кроме того, в них гораздо больше всевозможных полезных веществ. Если с пчелоопыляемыми огурцами в этом сезоне вы потерпели фиаско, вместо них можно использовать партенокарпические гибриды, правда, хрустеть и поскрипывать на зубах они будут не так явно.

Из пчелоопыляемых я предпочитаю гибриды Посошок, Погребок, Бочковой засол, Родничок, Журавленок, из партенокарпических – Мурашка, Теща, Зятек.

Маленькое, но очень важное уточнение: огурцы, которые вы собираетесь солить, должны быть с черными шипами. При этом они не должны быть переросшими или иметь крупную семенную камеру. Многие огородники хвалят урожайные партенокарпические гибриды – Герман и Кураж. И хотя они хорошо зарекомендовали себя для использования не только в свежих салатах, но и пряных маринадах, для засолки они не подходят. Итак, с выбором сырья мы определились, теперь самое время перейти к готовке.

Подготовка и выбор пряностей

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Банки и специи хорошенько вымойте, а огурчики замочите в холодной воде на 6-8 часов. Этот нехитрый прием сделает их более упругими и хрустящими. Стерилизовать банки перед закладкой не советую, поскольку считаю это пустой тратой времени. Ведь огурцы и специи сложно назвать стерильными, да и в банки их закладывают просто руками. Зачем же прикладывать лишние усилия?

Что же касается пряностей, то чего только не кладут в банку предприимчивые хозяйки! В ход идут петрушка, любисток, кориандр и даже базилик! Мы же собираемся готовить традиционную закуску, где огурец должен иметь запах и вкус огурца, а не кавказской аджики.

Если говорить о завернутых в марлю дубовых листьях или коре, то и их в своем рецепте я не использую, поскольку изначально подбираю сырье, которое в дополнительном «закреплении» не нуждается. 

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Избыток специй может перебить вкус

Нам понадобятся: пахучие зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни. Кто- то не жалует листья смородины, кому-то не по душе вишня, но без них вкуса, о котором я говорю, не получится. Чтобы специи не перебивали аромат, с ними лучше не перебарщивать. Их вам понадобится немного – буквально по 3 листочка на одну 3-х-литровую банку. При этом вы легко можете обойтись без лаврушки и горького перца. 

Если хотите, добавьте веточку эстрагона, и обязательно – не только листья, но и небольшой кусочек корня хрена.

Укропа – всего 3 зонтика (один большой и два поменьше). С чесноком стоит быть аккуратнее, поскольку его не должно быть слишком много.

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Чтобы чеснок не начал в банке синеть, нарезайте его зубчики вдоль

На дно банки уложите специи, после чего приступайте к закладке огурцов. Размещайте плоды строго вертикально. Это не только гораздо удобнее, но и, не удивляйтесь, вкуснее. Сверху уложите лист хрена или винограда.

Как приготовить рассол

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Далее принимаемся за рассол. Для своих солений я использую воду исключительно из колодца. Вы же можете взять профильтрованную воду прямо из-под крана. Не кипятите ее и не отстаивайте. Главное, чтобы вода, которой вы заливаете огурцы, была холодной.

Огурцы хорошо впитывают воду, поэтому рассол заготавливайте с запасом. Так, чтобы он выливался из банки. Следите за тем, чтобы жидкостью были покрыты все огурцы. Соль я использую засолочную, крупного помола, но не слишком темную. А вот йодированную соль брать не рекомендую.

Огурцы засолить – не поле перейти, или Как засолить настоящие бочковые огурцы

Для заготовок используйте соль крупного помола

На 1 л воды приходится по 2 ст.л. соли без горки. И никак иначе! Если возьмете больше – потеряются оттенки вкуса, меньше – не сможете добиться нужной кислинки.

Залейте банки с огурцами рассолом и оставьте сквашиваться на 3-4 дня. В это время периодически осматривайте банки и убирайте пенку, которая образовалась во время брожения. По истечении времени слейте рассол из банок в кастрюли и прокипятите.

Сами огурцы не ни в коем случае ничем не промывайте и, тем более, не кипятите! Этим вы сохраните вкус своих солений.

Как только рассол закипит, залейте им банки с огурцами, затем как можно скорее закройте емкости герметичными крышками. Если вы не будете хранить свои закатки у батарей центрального отопления, то стоять они будут очень долго.

Многие хозяйки вместо жестяных используют герметичные полиэтиленовые крышки, предварительно простерилизованные в кипятке. Если вы последуете их примеру и сделаете все правильно, то увеличите срок хранения своих солений до двух-трех лет.

Вот, собственно, и все премудрости. Закатанные банки укутайте на ночь в одеяло, а затем переставьте в погреб. Теперь вам остается только дождаться подходящего повода, чтобы снять пробу.

Соленые огурцы – классическая холодная закуска, которая одинаково уместна как на торжестве, так и на будничном семейном обеде. Попробуйте приготовить ее по нашему рецепту и вы не пожалеете!