Если у нас и будет война с «прогрессивным миром», то один ряд «фронтов» уже понятен. С одной стороны это Прибалтика и Калининград. А с другой вырисовывается всё более рельефно наш недавний «друг» Азербайджан.
С этого лета всё чаще СМИ этой солнечной страны муссируют тему возможного появления базы НАТО в Хачмазском районе, близ нашего Дагестана. И эксперты с российской стороны утверждают, что это отнюдь не только риторика.
Турецкий след
Первым об этом написало издание Minval Politika. А его владельцем числится некий Рауф Орифоглу. Издание входит в холдинг Yeni Musavat, медиагруппу, которая «шакалит» на Турцию. Орифоглу лично награждал Ильхам Алиев.
Как полагает обозреватель «Царьграда» Илья Головнёв, подобные материалы – прямой вызов РФ. Та статья называется «Настало время остудить Москву».
Илья Головнёв
«Сателлиты Запада смотря через подконтрольные СМИ, как Москва готова терпеть приближение альянса к южным границам», — заметил Головнёв.
Сейчас Азербайджану попросту предлагают превратиться в новый плацдарм НАТО.
Какой компромат есть на президента?
Загвоздка этой истории в том, что Ильхам Алиев вроде был должен осознавать, насколько его страна зависима от России. Это колоссальный рынок сбыта для сельхозпродукции, это заработки на транзите нефти. Это и экспорт труда.
Понятно и то, что несопоставимы военные потенциалы России и закавказского государства. Однако глава Азербайджана всё равно ставит на прямую конфронтацию в будущем.
Что же знают такого на Западе о «горном царьке»?
Естественен интерес Запада к такой истории.
«Там отчаянно ищут способ отвлечь Россию от спецоперации, Кавказ – идеальное направление», — заметил Головнёв.
Работа уже идёт. Турция поставляет в Азербайджан свои вооружения. С учетом этого, и опыта, обретённого в войне с Арменией за Карабах в 2020 и 2023 годах, следует понимать, что азербайджанская армия чего-то да будет стоить. Но в любом случае, какой компромат есть у Запада на Алиева, что он так перед ним лебезит?
Варианты агрессии
Если Западу нужна война с нами на южном направлении, следовательно, нужна и провокация. Какими могут быть варианты развития событий на границе с Азербайджаном?
Первый вариант – распространён. Это пограничные провокации для того, чтобы наша сторона была вынуждена ответить по-серьёзному и стала в глазах мирового сообщества «агрессором».
Есть другая возможная история. Если Баку попытается создать коридор с Нахичеванью. Тем самым будет отрезана от Ирана Армения. А в Армении находится наша база в Гюмри.
Придётся ли нам схлестнуться с Турцией на Кавказе?
Турция в таком случае может ввести свои вооруженные силы в Нахичеванский эксклав Азербайджана. Нам и Армении придётся ответить на подобные действия.
Существует и третий вариант. При котором Азербайджан атакует нас через теракты или бомбардировки базы в Гюмри. Реализовывать эти все планы Запад и Турция заставят Азербайджан в тот момент, когда сочтут Россию наиболее увязшей в каком-то ином конфликте.
Косвенные признаки
Вопрос российского писателя и революционера Чернышевского «Что делать?» актуален и спустя 162 года после выхода одноимённого романа. И впрямь, как быть с Азербайджаном, который повышает градус буквально на глазах?
«Наилучшее решение – дипломатическое. Но в случае неизбежности конфликта, следует реагировать максимально жёстко», — заметил Головнёв.
Россия видит опасность, связанную с Азербайджаном. Усиливается военное взаимодействие с Ираном. В частности, в начале июля прошли совместные военно-морские учения на Каспии.
Западные СМИ пишут о том, что увеличилось число провозимой военной техники через Ростовскую область. Косвенно это может свидетельствовать о том, что идёт усиление 102-базы в Гюмри.
Есть также сведения и о том, что какие-то подразделения перебазируются из Сирии на Кавказ. Официально Минобороны это пока не подтверждается. Такие шаги делаются.
С тузами нет смысла «мягчить»
Уступать Азербайджану ни в коем случае нельзя. Это не та страна, что могла бы рассчитывать на снисхождение или на нашу «опаску».
Арестованный Мутвалы Шихлинский
Даже с учётом «гидры» азербайджанской диаспоры. Кстати, вот ещё одно очевидное направление работы: «выщёлкивание» «тузов» азербайджанской диаспоры внутри России. В Екатеринбурге начали – это должно быть продолжено по всей стране.
Буквально сегодня стало известно, что объявлен в розыск Шахин Шихлинский, глава азербайджанской диаспоры Урала. А ранее был арестован судом его сын Мутвалы по статье о применении насилия в отношении представителя власти.
Молчание – показатель силы
Здесь можно добавить только то, что подобные меры, понятное дело, не должны ограничиваться одним регионом России или даже федеральным округом.
А пока что Москва «помалкивает». Некоторые истолковывают это всё в неверном свете: как показатель слабости. Однако только действительно сильный знает, когда стоит применять весь свой арсенал.
Ведь верно заметил экономист и политолог Михаил Хазин:
«В Азербайджане лишь две электростанции. Нескольких ракет будет достаточно, чтобы отключить электричество и отбросить страну в XVIII век».