Популярный в России актер Сергей Маковецкий, родившийся в Киеве, на протяжении десятилетий поддерживал глубокую и неразрывную связь со своим городом детства. Он многократно называл себя «киевлянином, работающим в Москве», поэтому вполне логично после начала СВО от него ждали конкретной реакции. Однако артист ограничился лишь исполнением украинской песни в социальных сетях, не сделав ни одного политического заявления, в отличие от многих своих коллег. Но в чем же истинная причина столь сдержанной реакции? И как это обстоятельство влияет на его профессиональный путь? Об этом и не только читайте далее…
Тишина, да и только…
Киев для Сергея Маковецкого – не просто место рождения, а неотъемлемая часть его личности. Судите сами: несмотря на долгое проживание и плодотворную работу в столице России, он постоянно вспоминает о своих корнях, подчеркивая, что он – киевлянин.
В многочисленных интервью Маковецкий делился своими воспоминаниями о годах учебы в киевской школе, занятиях спортом, друзьях и первых шагах на школьной сцене. Он также неоднократно признавался в сокровенном желании вернуться в украинскую столицу, где покоится прах его матери.
Однако на фоне событий марта 2022 года актер предпочел молчать. Единственной его публичной реакцией стал видеоролик, опубликованный в соцсетях 1 марта, где он проникновенно исполнил украинскую «Пісню про рушник». К записи не было добавлено ни пояснений, ни комментариев, однако видео моментально собрало сотни благодарных откликов от пользователей, чьи профили были отмечены украинской символикой. Ролик актера, как говорится, «выстрелил»…
Примечательно, что подобная сдержанность в отношении политических заявлений не нова для Маковецкого. Еще в 2014 году, когда отношения между Россией и Украиной резко обострились, актер откровенно признался в своем недоумении и стремлении не разговаривать на эту тему:
«Да, я киевлянин. Но я не понимаю, что происходит, поэтому стараюсь этой темы совсем не касаться».
Фото: Михаил Мордасов. Источник: ria.ru
Маковецкий также сожалел по поводу запрета российских фильмов на Украине и введения санкций против некоторых деятелей искусства. Тогда он подчеркивал, что у творческих людей «нет национальности». В 2019 году на встрече со зрителями актер также не сказал ничего конкретного по поводу политической ситуации:
«Скажу вам честно, не люблю я эту политику и политиков. Единственное, во что верю — что мудрость человеческая восторжествует. Все мы находимся в маленьком шажочке, оступимся — и все… Но пусть это будет не про нас. Нам нечего делить. Дай нам бог счастья и любви», — говорил актер, призвав к миру и взаимопониманию.
Несмотря на нейтральную позицию, Маковецкий не скрывал своего желания посетить Киев. В 2020 году он говорил о том, что приедет в столицу Украины «как абсолютно мирный человек», чтобы навестить могилу матери и встретиться с друзьями.
Тем не менее, его позиция – или, вернее, ее отсутствие – не осталась незамеченной. Некоторые Telegram-каналы включили Маковецкого в список «молчунов» – артистов, которые предпочитают не высказываться о политике.
Сам актер объясняет это своим нежеланием смешивать творчество с публичной деятельностью: «Политика — совсем другая энергия. Там другая речь, другой язык. Много раз видел, когда люди, придя к власти, абсолютно менялись».
Таким образом, за годы после начала событий 2022 года Маковецкий так и не обозначил четкой политической позиции, ограничившись общими рассуждениями о мире и человеческой мудрости.
Фото: Светлана Шевченко. Источник: ria.ru
Киевское детство и тернистый путь к мечте
Сергей Маковецкий появился на свет 13 июня 1958 года в одном из спальных районов Киева. Его ранние годы прошли в живописном дачном поселке Дарница, расположенном на берегу Днепра. Воспитанием будущего актера целиком занималась его мать, поскольку отец ушел из семьи еще до рождения сына.
Мать Маковецкого активно заботилась о его всестороннем развитии: водила на занятия хором, обучала музыке, прививала любовь к спорту. В 14 лет Сергей серьезно увлекся водным поло и даже имел шансы попасть в сборную, но мать настояла на отказе от профессиональной спортивной карьеры.
Переломным моментом стало участие в школьных спектаклях по инициативе учительницы английского языка. Изначально у Сергея в принципе не было особого энтузиазма, но со временем он постепенно втянулся в процесс и в один момент понял, что в будущем он хочет стать актером.
В итоге после окончания школы Маковецкий предпринял попытку поступить в Киевский театральный институт, но не получилось. Однако провал не сломил его желания стать артистом: Сергей устроился рабочим в Театр имени Леси Украинки, а в 1976 году отправился покорять Москву.
Увы, но и здесь его ждало разочарование: сам знаменитый Аркадий Райкин, прослушав декламацию стихов Симонова, посоветовал Маковецкому забыть о сцене. Бесспорно, это был неприятный момент. И только с третьей попытки Сергей смог поступить в Щукинское училище, где его наставницей стала Алла Казинская.
Фото: стоп-кадр фильма «Жизнь и судьба». Источник: kino-teatr.ru
От эпизодов до лучших ролей
Кинодебют Сергея Маковецкого состоялся в начале 1980-х, но тогда это были преимущественно эпизодические роли. Настоящий «звездный час» пришелся на начало 1990-х. Именно тогда режиссер Владимир Хотиненко, увидев в актере неординарный драматический потенциал, пригласил его на центральную роль в своем фильме «Макаров».
Картина 1993 года принесла Маковецкому первую серьезную награду – премию «Ника» за лучшую мужскую роль. Скупые на похвалу критики особо отмечали, как тонко и глубоко актер передал сложный внутренний мир своего персонажа – поэта, ставшего обладателем пистолета системы Макарова.
В 1998 году началось плодотворное сотрудничество Маковецкого с Алексеем Балабановым. В культовой ленте «Про уродов и людей» он создал выразительный образ фотографа конца XIX века, а спустя два года мастерски сыграл бизнесмена Белкина в «Брате 2». Еще через пять – криминального авторитета в эксцентричном фильме «Жмурки».
Одной из самых ярких работ Маковецкого по праву считается роль ученого-физика в драме Никиты Михалкова «12», где его персонаж выносит решающий вердикт. Да и самому артисту этот кинопроект очень пришелся по душе.
«Я вошел в этот проект самым последним, и я рад, что мне досталась именно эта роль. Она нашла во мне отклик сразу же, когда я еще читал сценарий», — поделился он однажды своими воспоминаниями.
В 2000-х годах Маковецкий продолжал активно сниматься, успешно совмещая работу в кино с насыщенной театральной деятельностью. Особое внимание зрителей привлекли его роли в популярных сериалах «Ликвидация» и «Тихий Дон», где он продемонстрировал новые грани своего многогранного таланта.
В последние годы актер не сбавляет темпа – в 2024 году вышли комедия «Кулачный» и новый мультфильм из знаменитой серии «Три богатыря», где он традиционно озвучил князя Киевского. Также Маковецкий остается востребованным в рекламной индустрии и на театральной сцене, регулярно гастролируя со спектаклями.
Сергей Маковецкий с женой. Фото: личный архив. Источник: eastnews.ru
Семейное счастье: любовь в коридоре и 40 лет без скандалов
Судьбоносная встреча Сергея Маковецкого с его будущей супругой Еленой произошла в 1983 году во время съемок фильма «Я, сын трудового народа» в Одессе. Елена, дочь адмирала флота и актриса по образованию, старше Маковецкого на 18 лет.
«Говорухин посмеялся, мол, ты уже старая корова, за тебя никто трех рублей не даст. А я ему: „Да если захочу, первый встречный молодой мальчик на мне женится!“ И вижу по очертаниям, что по темному коридору бежит мужчина. Я ему: „Молодой человек, вы на мне женитесь?“ Он на ходу: „Женюсь!“», — с юмором вспоминала Елена начало их истории.
Свадьба состоялась в мае 1983 года, хотя изначально пара не спешила с официальным оформлением отношений из-за стесненных жилищных условий.
Собственных детей в этом браке у пары не появилось – актер объяснял это непростыми условиями жизни в общежитии. Однако Сергей тепло принял сына Елены от первого брака, Дениса, как родного.
Сегодня Маковецкий уже счастлив в роли дедушки – у Дениса родились двое детей: Иван и Глафира. Несмотря на внушительную разницу в возрасте, брак Маковецких по праву считается одним из самых крепких и гармоничных в театральной среде.
Так и выходит, что сохраняя «политический нейтралитет» Сергей Маковецкий продолжает жить и строить свою карьеру в России. Мнение россиян по этому поводу разделилось: одни считают, что актеру непременно нужно высказаться и принять сторону «конкретного лагеря», другие, напротив, считают, что он стал заложником ситуации: ведь Родину, как слова из песни, не выкинешь…