Какие бывают виды горелок?

198

Для того чтобы иметь возможность контролируемо использовать высокую температуру и открытое пламя для бытовых или производственных целей выбирается горелка. В большинстве случаев оборудованием работает от газа. Но могут быть и другие варианты. Чтобы узнать больше информации о горелочном оборудовании смотрите здесь.

Особенности и виды горелок

Под наименованием горелка скрывается устройство, которое дает возможность получить регулируемое горение путем использования разных видов топлива.

По способу соединения топлива с воздушным окислителем горелки делятся на конструкции внутреннего и наружного смешивания. В первом случае процесс происходит внутри грелки, а во втором смешивание будет осуществляться снаружи.

По назначению выделяют следующие типы горелок:

  • Сварочные.
  • Осветительные.
  • Для нагревания.

Каждый тип предназначен для решения разных задач и выполнения определенных процессов.

По типу используемого топлива выделяют конструкции, работающие на:

  • Газе. Это самые популярные типу изделий.
  • На жидком топливе.
  • Комбинированного типа.

По типу использования окислителя выделяют атмосферные и подводимые типы.

Большинство моделей имеют переносной тип и поэтому их легко брать с собой для использования на природе, в рыбалке, саду и так далее. По виду применения выделяют промышленные или бытовые устройства.

Газовые горелки часто используются чтобы готовить пищу, выполнять разные виды работ, которые требуют открытого огня или просто высокой температуры.

Конструкции длятся на три основных типа:

  • Высокотемпературные. Они выдают при работе факел, который имеет температуру до 3500 градусов. Как правило это сварка или майка металла на промышленных производствах;
  • Среднетемпературные с жаром в пределах 1100- 2050 градусов. Их применяют для разных строительных процессов и пайки деталей. Его часто используют в бытовых целях;
  • Низкотемпературные при работе выдают пламя не выше 1100 градусов Цельсия.

Бытовые приборы со средними характеристиками можно использовать при приготовлении пищи. Причем профессиональные повара обязательно имеют ручные горелки в своем арсенале.

Низкотемпературные газовые применяются для пайки миниатюрных деталей. Устройства, работающие на жидком и ином топливе, используют не так часто. Поэтому стоит больше внимания уделить принципу использования газовой горелки.

Большинство таких изделий имеет регулятор пламени, позволяющий уменьшать или увеличивать поток выделяемой пламени.

В зависимости от особенностей конструкции горелки в ней будет специальный паз для установки газового баллона. Обычно в модели, имеющей форму пистолета, нона находится в нижней части чтобы баллон не мешал работе.

Все среднетемпературные изделия оборудованы пьезоэлектрическим поджигом и регулятором сброса или набора давления. Размеры таких горелок могут быть большими или маленькими.

Любая горелка, это инструмент для профессиональной или бытовой работы, который может работать с разными материалами в том числе металлами или продуктами. Их выбор зависит от условий эксплуатации, необходимости создания высокой температуры и частоты применения.