Госдума одобрила защиту покупателей жилья при недействительной сделке

39

В случае признания сделки купли-продажи жилья недействительной из-за банкротства продавца уплаченные деньги предлагается передавать покупателю. Ему также предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги

Госдума одобрила защиту покупателей жилья при недействительной сделке

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите прав граждан, которые из-за признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной при банкротстве продавца утрачивают единственное жилье. Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда России.

Парламент предлагает внести изменения в ст. 61-6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект предусматривает, что в этом случае средства, уплаченные за жилое помещение, должны быть возвращены покупателю, минуя конкурсную массу (имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства) должника. Причем до перечисления этих средств покупатель и проживающие с ним члены его семьи могут пользоваться этим помещением. Покупателю также предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги.

Предлагаемые изменения кажутся справедливыми, считает cтарший юрист по проектам в области банкротства VEGAS LEX Валерия Тихонова. По словам эксперта, в настоящее время применение последствий недействительности сделки купли-продажи жилой недвижимости продавца-банкрота происходит следующим образом:

www.adv.rbc.ru

  • покупатель возвращает квартиру в собственность продавца-банкрота;
  • на стороне гражданина возникает право требования к банкроту в размере всей суммы, которая была уплачена покупателем по договору купли-продажи. При этом требования покупателя-гражданина могут попасть как в третью очередь реестра наравне с иными кредиторами, так и в более низкую (условную четвертую) очередь;
  • квартира продается на торгах, и денежные средства распределяются среди кредиторов.

Учитывая удручающую статистику удовлетворения требований незалоговых кредиторов, на практике получается, что гражданин-покупатель получает не более 5% от общего размера уплаченных за квартиру денежных средств. При этом он лишается жилья, которое могло быть единственным и для него, и для членов его семьи, говорит Валерия Тихонова.

Недобросовестность такого покупателя может быть достаточно условной. На практике считается, что если покупатель соблазнился низкой ценой недвижимости, то он должен был осознавать, что способствует выводу активов и ущемлению интересов кредиторов должника. «Но если откровенно, многиели граждане откажутся купить квартиру по низкой цене? И задумаются при этом о вреде неким неизвестным лицам? Тем более учитывая высокую цену жилой недвижимости в России и низкий уровень правовой грамотности населения»,— замечает Валерия Тихонова.

Зимой 2022 года Конституционный суд (КС) России уточнил порядок изъятия жилья у покупателей в случае банкротства банка, на торгах у которого приобретена недвижимость. По мнению высшей судебной инстанции, законодательство требует поправок, защищающих права таких покупателей на возврат денег, если банк впоследствии оспорит сделку.

www.adv.rbc.ru