Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

39

Бордоская жидкость — эффективный фунгицид для борьбы с грибковыми болезнями растений. Приготовление и применение бордоской жидкости. Кратность обработки бордоской смесью.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость хорошо прилипает к листьям растений.

Бордоская жидкость — смесь медного купороса и гашеной извести, эффективный фунгицид для борьбы с грибковыми болезнями растений в саду и огороде. Как правильно приготовить и применить бордоскую жидкость, чтобы получить полезный эффект, а не ущерб.

Фунгицид был разработан во Франции, во второй половине XIX века, в округе Бордо (отсюда происхождение названия — от названия местности). Первоначально бордоская жидкость применялась для обработки виноградников против грибковой болезни винограда, милдью, но затем сфера применения препарата заметно расширилась.

Ныне, бордоская жидкость, применяется в борьбе с возбудителями грибных болезней на плодовых и ягодных кустарниках, против монилиоза, парши, пятнистостей.

Бордоская жидкость — раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Применяется в растениеводстве в качестве фунгицида. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде (1838–1902) для защиты виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola.
Источник: Википедия

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Изначально бордоская смесь применялась при борьбе с милдью, болезнью винограда

В основе бордоской жидкости лежит смесь водных растворов медного купороса и известкового молока. При приготовлении раствора очень важно, чтобы взаимодействие извести и медного купороса (сернокислой меди) происходило в щелочной среде. Только в этом случае образуются частицы сернокислой меди мельчайших размеров, которые обладают поразительной активностью в борьбе с грибками и бактериями — они отлично прилипают к поверхности растений и удерживаются на них длительное время.

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от грибков при помощи бордоской жидкости

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской жидкости. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспо-риоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской жидкости (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской жидкости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской жидкостью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х — 3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской жидкостью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской жидкости. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской жидкостью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Кристаллы медного купороса — основа бордоской жидкости

При правильном приготовлении раствора, в бордоской жидкости образуется голубой, студенистый, осадок который довольно долго остается в растворе во взвешенном состоянии.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1% бордоскую смесь (10 литров) надо взять:

  • медный купорос — 100 гр.;
  • известь негашеную — 100 гр.;
  • воду — 8 литров.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Медный купорос и известь — основа бордоской жидкоси. Фото: www.heritagefruittrees.com.au

Компоненты бордоской жидкости разводят в разных сосудах. Медный купорос растворяют в 1 л теплой воды в глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде. В другой посуде гасят негашеную известь в 1 л воды.

Чтобы приготовить 3% бордоскую жидкость надо взять 300 граммов медного купороса и 300-400 граммов негашеной извести. Количество воды не изменяется!

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость в пластиковом ведре (остатки после заправки опрыскивателя). Заправлять опрыскиватель желательно фильтруя смесь через марлю или сито.

Таблица. Сколько нужно извести и медного купороса для приготовления 10 литров бордоской жидкости

Концентрация, % Компоненты бордоской жидкости на 10 литров воды, грамм
медный купорос CuSO₄*5H2O гашеная известь Ca(OH)2 негашеная известь CaO
0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

После приготовления обоих растворов их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (не наоборот!) помешивая деревянной мешалкой.

Объем полученного раствора доводят до 10 литров, доливая чистую воду и постоянно перемешивая.

Бордоская жидкость: меры предосторожности

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, реакцию раствора обязательно проверяют лакмусовой бумажкой. Напоминаем, лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Если лакмусовая бумажка стала синей, то в растворе бордоской жидкости переизбыток извести. Такая жидкость обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак переизбытка медного купороса. Такой раствор токсичен для растений и не рекомендуется для применения.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Куст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

Чтобы проверить реакцию бордоской жидкости без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской жидкости приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской жидкости надо добавить в него известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Срок хранения бордоской жидкости

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость по сей день на страже здоровья винограда

Приготовленный раствор бордоской жидкости надо употребить в день приготовления. Если отложить обработку готовым раствором на пару дней, то полезные свойства раствора сильно ухудшаться — частицы фунгицида будут плохо прилипать к поверхности растений.

В период вегетации бордоская жидкость может вызывать на листьях и плодах ожоги Появление их на плодах сопровождается образованием на них коричневой сетки. Проявление фито токсичности препарата усиливается в дождливую и прохладную погоду.

Помимо сетки, на плодах появляются буроватые пятна, на которых растрескивается кожица, особенно опасны ожоги для молодых плодов. Проявление ожогов на молодых плодах может сопровождаться их уродливостью. Из плодовых культур наиболее чувствительны к бордоской жидкости абрикос и черешня.

Как применить бордоскую жидкость

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоскую жидкость наносят распылением по листьям. На фото опрыскивание картофельного куста.

Применение бордоской жидкости еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость на листьях картофеля.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость на листьях черной смородины.

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3–4% бордоская жидкость, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–15 дней.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость на листьях яблони.

Бордоская жидкость: правильное приготовление и применение

Бордоская жидкость в опрыскивателе. Это остатки, которые нельзя хранить дольше одного дня.