как использовать глину

2585

Раньше в сельской местности строители для оштукатуривания внутренних стен в бревенчатых домах часто использовали глину. Этот природный материал хорошо держит тепло, экологичный и дешевый. Если грамотно выровнять глиняную штукатурку, то получатся ровные красивые стены. Своим опытом о том, как использовать глину при отделке стен загородного дома делится с нами Вячеслав Дудко из Тюменской области.

 

«Отремонтировать стены бревенчатого дома я решил по старинке – с использованием самодельной дранки и глиняной штукатурки. Экономия на штукатурном растворе стопроцентная, а уж глину в любой местности можно отыскать. Оштукатуренные таким образом стены, как я слышал, получаются теплыми, поскольку глина во время топки печи поглощает тепло, а потом медленно его отдает.

 

 

В начале лета вынесли из дома мебель и вещи в сарай, а сами переселились в баню, благо она это позволяла. Сначала я очистил все стены от старой штукатурки, дранки и гвоздей. На грузовом мотороллере вывез весь строительный мусор на свалку. Изготовил из ровной сухой доски проверочную линейку высотой, равной расстоянию от пола до потолка минус 5 см. Вооружившись этим приспособлением и строительным уровнем, промерил вертикальность стен во всех комнатах. Выступающие бревна стесал топором, провалившиеся – нарастил с помощью брусков шириной 30-60 мм и толщиной от 5 до 30 мм.

 

Чем можно закрепить глиняную штукатурку на стене?  Естественно дранкой. На домашней циркулярной пиле нарезал из третьесортной древесины дранку сечением 25х5 мм и длиной до 4 м. Такую длинную дранку удобнее наколачивать, да и для закрепления штукатурки из глины на стене монолитная решетка больше подходит. Четко придерживаясь шага набивки (100-150 мм), мы с сыном «обрешетили» все внутренние стены в доме, включая перегородки. Угловые части стен и места вокруг арки покрывали мерными обрезками дранки. Работа не трудная, но отняла у нас пару недель вечернего времени и выходные.

 

Следующий этап – приготовление глиняной штукатурки и сам процесс оштукатуривания бревенчатых стен дома.

 

Глиняная штукатурка – состав ее готовится замешиванием глины с добавлением половы (отходов после обмолота зерновых) или соломенной сечки и даже конского навоза. Для этого лучше всего использовать глину «жирную».

 

Как правильно оштукатурить стены внутри бревенчатого дома глиняной штукатуркой? Традиционный способ предполагает выход всей семьи на «закидываение» стен глиняной массой. Женщины и подростки берут голыми руками комки намятой глины и кидают их прямо в стены, стараясь пробить драночный слой до бревен. Ну а хозяин руководит процессом: куда и сколько раствора набрасывать, а потом сам разравнивал деревянной теркой бугристый слой глиняной штукатурки.

 

Я тоже пригласил на этом этапе друзей и старался придерживаться старинной технологии. После завершения этой черновой работы, только через полтора месяца стены оштукатуренные глиной, полностью просохли.

 

Чистовой отделкой, выравниванием и затиркой стен глинопесчаным раствором без добавки волокнистых наполнителей занимался сам. Для этого заготовил затирочный раствор из цемента, глины и песка в пропорции 1:1:3. Работать начал от пола к потолку, покрывая за один заход до 2 кв.м стены. Сначала с помощью мастерка набрасывал жидкий раствор на стену и равномерно его разглаживал деревянной гладилкой. Ровность глиняной штукатурки проверял, прислоняя ребром к стене метровую линейку. Лишь после этого затирал поверхность круговыми движениями деревянной терки.

 

Окончательная просушка стен заняла еще несколько недель. Потом стены несколько раз побелил с добавлением в известь клея ПВА (50-100 г на ведро готовой извести). Затем ошкурил их среднекрупной шкуркой и только потом мы с женой оклеили стены обоями.

 

Вот так можно использовать глину для реставрации своего дома. На мой взгляд, ремонт – это обязанность каждого добросовестного хозяина. Если вовремя устранить все дефекты, дом еще долго будет служить и не попадет в разряд ветхих строений. В наше время глупо сидеть на развалинах и надеяться на приход доброго дяди, который предложит новые хоромы».