Летняя кухня на дачном участке

1903

Условия дачной жизни породили у нас своеобразную традицию – готовить на свежем воздухе. Ведь на протяжении около полугода – весной, летом и ранней осенью – жизнь дачников протекает не сколько в загородном доме, сколько на воздухе и в летних помещениях. К ним относится и летняя кухня на дачном участке.

 

Летняя дачная кухня строится, обычно, открытого, легкого типа. Место для нее выбирается с таким расчетом, чтобы было удобное сообщение с домом, не сложно оборудовать освещение, подвести водопровод и сделать водослив.

Кухня летняя для дачи иногда совмещается со столовой и имеет площадь от 6 до 12 м². Часто ее надстраивают над погребом или пристраивают к жилому дому. Важно, чтобы компостная яма и туалет были отдалены от летней кухни на дачном участке. 

Площадку под летнюю кухню сначала выравнивают, придав ей небольшой уклон, необходимый для стока дождевой воды, затем трамбуют или выкладывают кирпичом или тротуарной плиткой. Здесь уместно оборудовать глиняный пол, о чем мы рассказывали в одной из наших прежних статей. 

Помещение летней кухни на дачном участке обычно выполняется каркасной конструкциии из дерева с односкатной крышей. Каркас обшивают досками в нужных местах внахлест. Кровлю делают из подходящего строительного материала, благо сейчас он не является дефицитом.

Готовят пищу обычно на газовой плите, но есть энтузиасты и любители старины, которые дополнительно ставят в летнюю кухню дровяную печь-плиту.

Современная летняя кухня на садовом участке называется сейчас зоной барбекю и имеет некоторые отличия. Разберемся какие.

Зона барбекю – это составная часть зоны отдыха на дачном участке. Разница в ее обустройстве заключена в том, что она предназначена для приготовления блюд на углях. 

Зона отдыха барбекю должна отвечать нескольким требованиям. Во-первых, располагается она, обычно, вдали от дома в уютном месте сада, так, чтобы дым от шашлыков не распространялся в направлении жилого дома. Во-вторых, поскольку здесь приходится иметь дело с открытым огнем, необходимо обеспечить пожарную безопасность и легковоспламеняемые предметы вблизи зоны барбекю не располагать.

Как оформить зону барбекю?

Обязательным элементом этой зоны служит специальная печь-жаровня или, на худой конец, обыкновенный мангал. Размещать ли здесь стол, стулья или скамейки, решают хозяева. Дым может помешать приятному времяпрепровождению. Наслаждаться ароматным и сочным шашлыком при этом неудобстве, очевидно, комфортнее будет на веранде, террасе или в уютной беседке подальше от источника дыма.

Зона барбекю на дачном участке может быть оборудована в виде просторной беседки, где устанавливается печь из кирпича с дымоходом и трубой. Печь для барбекю напоминает камин с топочным отделением, приподнятом на уровень пояса человека, и с приспособлениями для запекания на углях мяса, рыбы и других продуктов.

Современные дачники не представляют свой отдых без ритуала приготовления шашлыка. Поэтому зона барбекю на дачном участке является немаловажным элементом, который стоит того, чтобы быть построенным с печью или простым мангалом.