Как сделать коптильню для рыбы и мяса

2238

Андрей Николаев их Нижегородской области длительное время занимается у себя на даче копчением мяса, кур, рыбы, сала и добился, по его словам, неплохих результатов. И все благодаря коптильне, сделанной им самостоятельно в домашних условиях. Послушаем его рассказ, как сделать коптильню для рыбы и мяса.

 

«Как самому сделать коптильню, чтобы она была удобной в работе? Для ее камеры я взял металлическую бочку с плотной крышкой. Дно бочки разместил на уровне тлеющих опилок в печке-буржуйке. Коптильню на даче соединил с печкой с помощью трубы. 

Продукты для копчения раскладываю внутри бочки на металлической решетке или подвешиваю на крючках, которые, в свою очередь, вешаю на металлический прут.

Как правильно коптить мясо? Вначале загружаю печку дровами и развожу огонь. Через некоторое время, когда накопятся угли, выхлопную трубу закрываю задвижкой. Открытый огонь гаснет, а разложенные на противне стружки и опилки плодовых деревьев (яблони, груши, вишни) начинают тлеть и горячий ароматный дым поступает в коптильню. Время от времени надо подбрасывать в печку дрова и следить, чтобы опилки постоянно тлели.

Новичкам советую перед копчением все мясные продукты проварить в соленой воде со специями. Еще следует учитывать, что длительность копчения зависит от размера кусков мяса, птицы, рыбы или сала. За процессом копчения, в самостоятельно сделанной коптильне, нужен глаз да глаз. Желательно почаще проверять готовность мяса и рыбы на вкус. Со временем придет опыт определения времени приготовления разных продуктов. К примеру, в моей коптильне из металлической бочки свиная голова коптится 15-18 часов, а свиные ножки – 12-15 часов.

Как видите, копчение – дело не скорое. Но тот, кто попробует полученный деликатес и угостит им своих близких, времени на это занятие жалеть не будет».

Как делать коптильню для рыбы и мяса на даче самостоятельно вы теперь знаете. Попробуйте, ведь сложного здесь ничего нет.