Воспитание молодой лошади

1868

Воспитание и заездка молодой лошади имеет немаловажное значение для безопасности хозяина этого крупного стильного животного. Как правильно воспитать лошадь, чтобы в дальнейшем не было проблем с ее содержанием и использованием? 

 

Кто держит или держал лошадей, наверняка сталкивался с тем, что молодая лошадь не желает стоять, когда на нее садятся. Когда берешь в руки повод и вставляешь ногу в стремя, она еще стоит. Но как только отталкиваешься другой ногой от земли, лошадь от нетерпения тут же срывается с места. И хорошо, если начинает движение шагом или рысью. Тут еще можно как-то успеть сесть в седло и взять поводья в руки. Есть, однако, лошади, которые так и норовят сорваться с места в галоп, да еще могут метров десять пройтись «на козлах», поддавая задом, так что усидеть на них бывает довольно трудно. Без помощника в таком случае не обойтись. Правда, для некоторых наиболее норовистых лошадей и помощник не управа. Поэтому правила обращения с лошадью требуют соблюдения мер безопасности. Хозяину животного следует понимать, что воспитание молодой лошади – процесс обязательный и необходимый. 

Есть несколько способов приучить лошадь стоять, когда на нее садятся. Например, привязывают оседланное животное к забору. Место для этого надо выбрать такое, чтобы, крутясь на месте, лошадь не ударила вас о ветки деревьев или крышу сарая. Привязь не должна оборваться, а забор завалиться. Стремя надо сделать такой длины, чтобы было легко поднимать ногу.

При этом воспитывать молодую лошадь нужно таким образом. Сесть верхом, дождаться пока строптивица успокоится, огладить ее и слезть. Затем опять сесть верхом, поговорить с ней и слезть. И так до тех пор, пока лошадь не перестанет переступать ногами. Сев в седло, можно проверить подпруги, снять и надеть перчатки, взять и отпустить повод и все это на привязанной лошади. Как правило, к десятой посадке лошадь стоит спокойно. Вот тогда, спрыгнув с нее, надо незаметно отстегнуть привязь и сесть окончательно на лошадь. Затем, вновь без спешки, поправив всю упряжь, поводом мягко отвернуть лошадь от забора и послать ее вперед. Несколько таких занятий отучат молодую лошадь стартовать с места.

Такой же метод можно применить при посадке на телегу или в сани. В этом случае сигналом старта для норовистой лошади служат взятые в руки вожжи. Вот на этом моменте и надо заострить внимание животного. Только учтите, что теперь лошадь находится в оглоблях. И если она сильно нервничает, то может эту оглоблю даже сломать. Прежде всего, надо приучить ее спокойно относится к привязи. А уже потом с помощью той же привязи приучать спокойно стоять и ждать, пока хозяин садится. 

Взяв в руки вожжи, сразу не трогайтесь. Садитесь в сани, расправляйте вожжи, слезайте с саней, кладите вожжи на спину лошади, снова берите их в руки и расправляйте, заходите с вожжами в руках с разных сторон. Все это проделывайте до тех пор, пока лошадь окончательно не успокоится. И лишь потом, отвязав привязь и немного посидев в санях, посылайте лошадь вперед. 

А как, спросите, быть в дороге, когда лошадь привязать просто не к чему? Берите в руки вожжи, но не спешите садиться в сани. С вожжами в руках начинайте поправлять сбрую, хлопать лошадь по шее или бокам, заходить то слева, то справа – в общем, делать вид, что никуда ехать пока не собираетесь. Когда лошадь перестанет на все это реагировать, садитесь в сани. Норовистое животное, конечно, сразу переходит на рысь, но никто ее вожжами не сдерживает, выпрыгивать из оглоблей никакой нужды нет и весь азарт сопротивления у лошади пропадает. В следующий раз она поведет себя гораздо спокойнее. 

И еще один важный момент в воспитании молодой лошади. Когда она бежит от дома, она гораздо спокойнее, чем по дороге к дому. И очень важно не позволять ей нестись по направлению к дому во весь опор. Иначе привычка лететь очертя голову у молодой лошади закрепится.

Ключевые теги: лошадь