Правила поведения при встрече с бродячими собаками

925

 

Бродячих собак сейчас, как это было раньше, никто не отлавливает. Приютов для них становится всё меньше, и для новых поступлений просто нет места.  Тем не менее, программа борьбы с бродячими животными имеется. Собак отлавливают, стерилизуют в ветеринарных центрах и отпускают. Они после этого становятся менее агрессивными. Возникает вопрос, а в округе вашего дачного поселка вы когда-нибудь видели, как реализуется эта программа? Поэтому никто из дачников не застрахован, что однажды на его пути появится агрессивная стая. Расскажем, какие правила поведения при встрече с бродячими собаками надо соблюдать.

Особенно опасны животные с симптомами бешенства. Они не реагируют на действия человека -резкий окрик и даже боль от удара палкой. В их слюне имеется вирус бешенства, который передается при укусе. Попав в кровь человека, он приводит к необративным последствиям.

 

 

Больная бешенством собака выделяется своим видом и поведением. У неё отмечается обильное слюноотделение, паралич задних конечностей и гортани, хватательные движения пастью. Тем не менее, в зависимости от стадии болезни она может вести себя и выглядеть вполне здоровой и даже общительной.

 

Правила поведения при нападении бродячих собак

Любая бездомная стая может представлять для одинокого человека опасность. Будьте бдительны и осторожны, заметив поблизости бродячих собак. Они могут проявить агрессию в случае, если в стае имеется течная сука или для защиты своей территории.

 

Как вести себя при встрече с бродячей стаей:

  • Увидев бездомных собак, лучше всего обойти их стороной.
  • Если этого избежать невозможно, вооружитесь камнями или палкой.
  • Не поворачивайтесь к собакам спиной и не убегайте.
  • Покажите им, что вы их не боитесь, угрожайте стае криками и действием. Размахивайте палкой и кидайте камни.
  • При встрече с бродячими собаками лучшим оружием защиты является перцовый баллончик. Они бывают двух видов – аэрозольный и струйный. Последний подходит для одиночной бездомной собаки.

 

Заметив в окрестностях вашего дачного поселка бродячую собаку с признаками бешенства, сообщите об этом в полицию.