Рецепт приготовления быстрого варенья из смородины — пятиминутка

710

 

Опытные хозяйки знают, что чем меньше варишь варенье, тем оно ароматнее и полезнее, да и ягоды в нем не теряют свою форму и вкус. Одна беда – хранить такое варенье чаще всего приходится в холодильнике, иначе испортится.  Мы приведём здесь рецепт быстрого варенья из черной смородины. Для его приготовления достаточно пяти минут и хранить его можно в шкафу городской квартиры. Не скиснет и не взорвётся. Это быстрое варенье так и называют – пятиминутка.

 

 

На 1 кг спелых ягод черной смородины потребуется 1 кг сахара и 4 ст. ложки лимонного сока.

 

 

Процесс приготовления пятиминутки очень прост. Сначала перебираем ягоды, подключив к этому занятию всех присутствующих на даче. Все веточки, в том числе и самые тонкие, должны быть удалены. Затем смородину моем, засыпаем сахаром, и отправляем на всю ночь в холодильник.

 

 

Утром ставим таз с ягодами на плиту, включаем небольшой огонь и, помешивая, доводим варенье до кипения. После этого вливаем лимонный сок и варим ещё не более пяти минут. Варенье пятиминутка из смородины готово. В горячем виде его осталось разлить в стерилизованные банки и закатать.

 

 

 

Самой удобной емкостью для хранения такого варенья – банки с отвинчивающимися крышками объёмом в 250 мл. Крышки следует прокипятить, а банки стерилизовать в микроволновке. Когда варенье разлито, а крышки завинчены, переворачиваем банки вверх дном  и укутываем старым одеялом, пока не остынут.

 

Этот рецепт приготовления быстрого варенья подходит также и для других ягод — клубники, малины и вишни. В вишнёвое лимонный сок добавлять не надо. В вишне итак много кислоты. Если выход готового варенья из черной смородины, клубники и малины не превысит одного литра, у вишневого, за счет обильного сока он будет в полтора раза больше.

 

Быстрое варенье из ягод, приготовленное по этому рецепту, будет храниться без холодильника всю зиму.