Столешницы из гранита: преимущества эксплуатации

1128

 

Гранит – натуральный камень, пользующийся особой популярностью среди архитекторов и дизайнеров. Объясняется это его высокой прочностью и множеством положительных эксплуатационных характеристик. Последние десятилетия этот камень активно используют для изготовления столешниц, раковин, ванн и прочих бытовых предметов. Каковы преимущества изделий из гранита? Что необходимо знать об их использовании и уходе?

 

 

 

Гранит обладает не только большой прочностью, еще он отличается высокой степенью плотности. Поэтому он практически не поглощает воду, что делает его устойчивым к загрязнениям. Этот камень сложно разбить. Не разрушается он и при колебании температурных режимов. Любые изделия, в том числе и столешницы, способны сохраниться в первозданном виде на протяжении длительного периода времени. Ну и, конечно, одним из основных аспектов популярности гранита является его эстетическая привлекательность. Благодаря этому он отлично вписывается в интерьер стиля любого дома , начиная от классического и заканчивая ультрасовременным хай-теком.

 

 

 

Чаще всего в современном дизайне встречаются гранитные столешницы, предназначенные для кухонной мебели, барных стоек, а также гарнитуров в ванную комнату. Основные достоинства изделий из гранита следующие:

 

 

  • Большой срок эксплуатации, составляющий не менее нескольких десятилетий.
  • Экологическая безопасность. Гранит не выделяет опасных веществ даже при нагревании и соприкосновении с химическими моющими средствами.
  • Высокая прочность. Этот материал является наиболее устойчивым среди существующих аналогов к ударам, влаге, горячим субстанциям, агрессивным кислотам. На подобную столешницу можно ставить посуду прямо с плиты, разливать любое масло, воду, соки, ронять тяжелые предметы, использовать в качестве разделочной доски.
  • Простота в уходе. Чтобы гранитная столешница всегда имела привлекательный внешний вид, нужно регулярно удалять загрязнения с помощью влажной тряпки. Несколько раз в году камень следует обрабатывать полирующим составом, продающимся в специализированных магазинах.
  • Оригинальный внешний вид. Граниту свойственна необычная фактура. Поэтому каждая плита из него уникальна. Это позволяет производителям получать совершенно разные изделия, произведенные по одному и тому же проекту.

Кухонные столешницы из гранита имеют достаточно высокую стоимость. Но она сполна окупается широким перечнем достоинств избделий. К тому же ни один другой материал не имеет столько положительных эксплуатационных характеристик, как этот натуральный камень.