Приобретённый молодняк двухнедельного возраста размещают в сарае, обеспечив ему тепло и защищая от грызунов. Кормят утят мшанкой три раза в день. Для её приготовления берут комбикорм и добавляют в него кукурузную, пшеничную или манную крупу, а также накрошенные крутые яйца. Мешанку лучше замешать на кефире, скисшем молоке или мясном бульоне. Тем не менее, не стоит забывать и о сухом корме, который вместе с чистой водой должен быть в кормушке и поилке постоянно.
Молодняк полезно выпускать в сухую погоду на прогулку в выгороженном для этого загоне. Ну а в возрасте одного месяца утята уже могут самостоятельно плавать в ближайшем пруду. Если такого нет поблизости, то на дачном участке желательно соорудить искусственный. Для этого в продаже имеются пластиковые ёмкости различного размера.
Подросших утят начинают кормить сухой зерновой смесью из кукурузы, овса, пшеницы и ячменя. В неё можно добавлять варёный картофель и пищевые отходы . Утята растут быстро и через два месяца, достигнув трёх килограмм, готовы к забою.
Самыми скороспелыми породами уток для выращивания в домашних условиях считаются саксонские, украинские серые и пекинские белые. Недавно появилась новая перспективная порода — утки муларды. Они устойчивы к болезням, достигают веса до 5 кг, а мясо у мулардов менее жирное, чем у пекинских.
Специалисты подсчитали, что все затраты для получения 20 кг утиного мяса, включая корм, электричество и пр., примерно равны затратам для получения одного килограмма свинины.
Таким образом, выращивать цыплят бройлеров и уток в домашних условиях выгодно. Если заработать разведением домашней птицы на дачном участке и не получится, то накормить свою семью свежим и чистым мясом вполне возможно.