Йошта – гибрид черной смородины и крыжовника

1245

Нам пишут: «Прочитала у вас на сайте статью про выращивание крыжовника. Наряду с чёрной смородиной это мои любимые ягоды. Готовлю из них варенье, джемы и компоты. А из крыжовника с чесноком делаю на зиму оригинальную приправу к мясу. Недавно узнала, что в ассортименте ягодных кустарников появился гибрид черной смородины и крыжовника. Хотелось бы узнать о нём побольше. Спасибо. Ирина Лемешева, город Саратов».

 

Уважаемая Ирина.

 

Действительно, немецким селекционерам удалось скрестить такие далёкие по роду растения как чёрная смородина и крыжовник. Этот гибрид получил название йошта. На немецком языке смородина – это yohannisbeere, а крыжовник —  stachelbeere. Вот и взяли для названия нового ягодного кустарника первые буквы от каждого слова, и получилось yo-sta. По-русски этот гибрид звучит как йошта и известен у нас как гибрид Р. Бауэра. 

 

 

Кстати, в России тоже велись работы по скрещиванию чёрной смородины с крыжовником. В результате появился смородиново-крыжовниковый гибрид, сокращённо СКН-8. Он отличается от немецкого формой листвы, цветом и массой ягод, а также их урожайностью и вкусом. В наших садах большее распространение получила йошта Р. Бауэра.

 

Мощные побеги этого этот ягодного кустарника не имеют колючек, а сам он вырастает в высоту до двух метров. Цветёт йошта крупными цветками, не более пяти в кисти. Созревшие ягоды крупные, овальной формы, чёрного цвета, с гладкой и плотной кожицей. Ягода йошпа напоминает  по вкусу одновременно смородину и крыжовник.

 

КУСТАРНИК  ЙОШТА  —  ПОСАДКА  И  УХОД

 

Выращивать гибрид Р. Бауэра чрезвычайно просто. Йошпа вынослива и будет расти у вас в саду при минимальном уходе. Для её посадки яму лучше сделать не меньше 50 х 50 см. В обрезке йошпа практически не нуждается. Тем не менее, весной надо удалять засохшие и подмёрзшие ветки. А вот забывать поливать куст не следует — йошта влаголюбива. Подкармливать её надо два раза за сезон, лучше навозной жижей.  Размножается кустарник отводками, а также зелёными или одревесневшими черенками.

 

Вместе с тем у йошты есть и своё слабое место. Это низкая, по сравнению со своими родителями, урожайность.  Тем не менее, её можно повысить, посадив рядом по одному кусту крупноплодных сортов крыжовника и смородины. А вот относительно вредителей и болезней этого гибрида сказать ничего не можем – сведений таких пока не накоплено.

 

Йошту можно выращивать в качестве живой изгороди. В этом случае её высаживают в ряд, оставляя между саженцами по 0,7-1 метру. Некоторые садоводы придают кусту йошты штамбовую форму. Для этого перед посадкой у саженца обрезают все побеги, оставив один самый сильный. В процессе выращивания с него до высоты примерно 50 см срезают все боковые ответвления и почки. Чтобы придать штамбовому кусту йошпы вид декоративного деревца желательно каждый год сильно укорачивать ветки в его кроне.