Как правильно укоренить в воде одревесневшие черенки кустарников

1163

Укоренять одревесневшие черенки различных садовых кустарников — смородины, лимонника  или девичьего винограда, лучше всего в воде. Только есть здесь проблема. Если не проследишь и не подольёшь воду в ёмкость, то её уровень в результате испарения понизится, и проклюнувшиеся корешки засохнут.

 

Избежать этого и вырастить веточку для посадки поможет такой совет, проверенный на практике. Для этого нам понадобится пластиковая бутылка, лучше побольше, и кусок пенопласта. Отрезаем верхнюю часть бутылки и заполняем её на две трети водой. Пенопласт обрезаем по кругу, размер которого чуть меньше диаметра бутылки. В центре его делаем небольшое отверстие. В него вставляем черенок или сразу несколько так, чтобы их концы выглядывали не более чем на два-три сантиметра.

 

Теперь можно наш пенопластовый поправок с одревесневшим черенком какого-нибудь кустарника опустить  для укоренения в ёмкость. Дело сделано. Как бы вода не испарялась, поплавок всегда будет на поверхности воды, опускаясь с её уровнем, а конец черенка погружен на нужную глубину.

 

 

Когда на конце черенка появятся первые корешки, пенопласт вместе с ним вынимают, аккуратно разламывают, а укоренённую ветку смородины, лимонника или девичьего винограда теперь можно сажать на постоянное место.