Как вырастить из семян и получить большой урожай огурцов

1530

Огурец  всегда занимал почётное место на наших дачных огородах. Он хорош не только на столе в свежем виде, но и прекрасно идёт на заготовки. Хорошо в зимнюю пору к жареной картошечке подать миску хрустящих солёных огурчиков. К тому же, огурцы не такие привередливые, как помидоры — вырастить вполне приличный урожай вполне по силам любому дачнику. Тем не менее, дадим несколько полезных советов начинающим огородникам и расскажем, как вырастить из семян и получить большой урожай огурцов на открытом грунте. Итак, по порядку.

 

ГОТОВИМ  ГРЯДКУ  ДЛЯ  ПОСАДКИ  ОГУРЦОВ

 

Чтобы получить хороший урожай этих овощей, готовить грядку надо заранее, ещё с осени. Место для неё выбираем по возможности  солнечное, при этом тут не должны были прежде расти такие тыквенные культуры, как патиссоны, кабачки и огурцы. Эта мера поможет предотвратить появление болезней и вредителей.  

 

 

Почву на грядке под огурцы надо очистить от растительных остатков,  обработать препаратом «Хром» или раствором медного купороса и перекопать на глубину штыка лопаты. Весной формируем грядку шириной не более 70 сантиметров. Её можно просто прорыхлить вилами или плоскорезом Фокина. Разбрасываем поверху компост  или навозный перегной, а затем минеральное удобрение в гранулах «Агрикола», которое предназначенно для тыквенных культур. Пакетика на 50 г хватит на 4 кв. метра грядки.

 

После весеннего внесения удобрений почву на грядке сначала следует выровнять граблями, а потом слегка утрамбовать доской. Ровно посередине на глубину в 2-3 см делаем посадочную бороздку, которую щедро проливаем горячим раствором стимулятора роста «Энерген».

 

ПОСЕВ  СЕМЯН  ОГУРЦОВ  НУЖНО ДЕЛАТЬ  ПРАВИЛЬНО

 

Перед посевом семян огурцов в открытый грунт их не надо проращивать. Это типичная ошибка многих дачников. Семена надо класть в бороздку сухими на расстоянии 50-60 см друг от друга. Прижмите семечко к земле и сверху засыпьте увлажнённой почвой. Одной её столовой ложки на каждое будет вполне достаточно.

 

Поливать посев семян огурцов не надо. Лучше посыпьте грядку молотым чёрным и красным перцем. Он отпугнёт муравьёв, слизней и мышей, которые могут повредить набухшие семена или всходы. Осталось прикрыть огуречную грядку плёнкой или нетканым материалом. Он обережет будущий урожай огурцов от возвратных заморозков.

 

СРОКИ  ПОСЕВА  ОГУРЦОВ  В  ОТКРЫТЫЙ  ГРУНТ

 

В общем плане посев семян огурцов производят в средней полосе России с конца мая до начала июня. В этом году это лучше сделать 25 мая и 1 июня. Ну, а если огурцы посеять  в третью неделю июня, то урожай свежих зеленцов, при благоприятной погоде, можно будет собирать до начала октября.

 

Что касается рассады огурцов, то её до высадки на грядку выращивают 20-30 дней.  Пересаживать  на постоянное место лучше в первой половине июня, когда угрозы заморозков не будет.

 

КАК  УХАЖИВАТЬ  ЗА  ОГУРЦАМИ  ПОСЛЕ  ПОСЕВА