Заготовки на зиму из черноплодной рябины

1160

alt

 

Середина осени. Пришло время собирать черноплодную рябину и делать заготовки на зиму. Знатоки называют черноплодную рябину, или по-научному аронию, кладовой витаминов.

Это растение удивительно тем, что практически не болеет, приносит ежегодно урожай ягод и в равной степени считается плодовым, декоративным и лекарственным.


В черноплодке много витамина Р, сахаров и аскорбиновой кислоты. В собранных ягодах содержатся вещества, препятствующие размножению микробов, поэтому они долго не портятся. Для заготовок на зиму из черноплодной рябины берут самые спелые и крупные ягоды.

 


Настои и экстракты из черноплодной рябины назначают врачи при дефиците йода и гипертонии. Из аронии можно и самому приготовить вкусное лекарство. Один килограмм промытых и подсушенных ягод перетирают с 700 г сахарного песка и хранят в холодильнике в стеклянных банках.


Заготовки на зиму из черноплодной рябины в виде добавок в компоты делают, наверное, многие хозяйки. А вот как из черноплодной рябины приготовить изюм, мало кто слышал. 

На 1,5 кг ягод берем 1 кг сахара, 1 лимон и 2 стакана воды. Ягоды опускаем в кипящий сироп, предварительно выжав в него лимон, и варим 20 минут. После чего берем дуршлаг, сливаем сироп, а ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги. Сироп используем несколько раз для повторной варки ягод, добавляя в него понемногу лимонный сок и сахар. Попробуйте, изюм получится не хуже, чем из винограда.


altУ нас ничего не пропадает. Оставшийся после приготовления изюма сироп используем для приготовления новогоднего ликера. Добавляем в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Сливаем все в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и держим в темном месте при комнатной температуре около тех месяцев. Затем виноматериал процеживаем, наливаем в графин и любуемся цветом ликера.

Есть чем удивить гостей за новогодним столом.