16.02.24

28

03:00, 20 февраля@stolypin.institute_rubric_novosti_#Политика#Социальная политика#Общество.ДругоеМалые города России могут отойти от «бесперспективности», если предложат молодым людям «новый стиль жизни», считает один из авторов исследования «Внутрироссийская миграция молодежи: повышение привлекательности малых городов» Михаил Тайц, управляющий партнер АО «ИнтерМедиаКом». 

Как рассказал эксперт, несмотря на большие потоки молодых людей, уезжающих в столицы, малые города могут быть привлекательны для молодежи за счет экологии, наличия родственников или возможности приобрести более дешевое жилье. К таким выводам эксперты пришли, проанализировав причины миграции молодых людей от 18 до 35 лет в 10 городах России, расположенных в Северном и Северо-Западном федеральных округах. 

Исследователи еще раз убедились в известном факте — молодые люди всеми силами хотят вырваться со своей малой родины. 75% выпускников школ в малых городах хотят уехать из них сразу после школы, 70% малых городов испытывают проблемы с депопуляцией. Дефицит врачебных кадров в малых городах составляет, согласно исследованию, 27-46%, учителей — 7-10%.

Желание уехать в большой город особенно в такой стране, как сегодняшняя Россия, вполне понятно, однако авторы исследования считают, что этот тренд можно, если не сломать, немного изменить. При этом Михаил Тайц отмечает и такой фактор: в то время как специалисты широкого профиля едут в большие города, в малых городах на предприятиях могут быть востребованы специалисты узкого профиля, и этим необходимо пользоваться. Тем более, согласно опросу, есть немало и других вещей, которые «выталкивают на периферию». Это высокая стоимость жизни, плохая экология, высокая конкуренция на рынке труда и даже «неприятие темпа жизни» крупного города.

Молодые люди, как рассказала директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова, видят преимущества малых городов, но пока согласны жить там только на старости. При этом Захарова отметила, что жизнь в малых городах может быть интересна молодым людям, не привязанным к рабочему месту, которые, живя в таком городе, могут получать «федеральную зарплату».

Догонять мегаполисы по качеству жизни — сложная задача, считают авторы исследования. Однако они предлагают опираться на стратегию уникальности малых городов. Она состоит в том, чтобы ориентироваться на молодежь, которая находится в поисках «опоры», а также прилагать усилия по улушению имиджа городов. «Удержание населения в малых городах возможно не столько за счет инфраструктуры, которая могла соперничать с мегаполисом по качеству жизни и возможностям для молодежи, сколько в продвижении нового образа периферии», — говорится в докладе. Среди привлекательных факторов нового подхода: возможность жить в своем доме, экологическая среда, баланс между работой и свободным временем.

Но для того чтобы привлечь молодых людей в малые города, местные власти должны формировать свой собственный уникальный имидж. «У точки на карте нет патриотов», — говорится в докладе. Кроме этого важного, но абстрактного требования, есть и более конкретные: поддержка предпринимательства, создание рабочих мест, в том числе удаленных, и решение того самого «квартирного вопроса». «Льготные ипотечные программы для молодежи, предоставление если не жилья, то хотя бы земли для индивидуального жилищного строительства», — пишут авторы.

Еще одна рекомендация авторов статьи, возможно, самая насущная. «Модернизация сетей ЖКХ (водоснабжение, отопление, водоотведение) для обеспечения именно городского уровня коммунального комфорта; малый город это все равно город», — отмечается в докладе. Вполне себе строчка для политической программы кандидата в президенты, учитывая тяжелое состояние системы ЖКХ в целом по стране. Ранее аудитор Счетной палаты Наталья Трунова отметила, что коммунальная инфраструктура «особенно в небольших городах» изношена в среднем на 60%.

Однако для молодых людей главный критерий при выборе места жительства — это возможность для трудоустройства и зарплата не ниже рынка. Этот критерий, согласно совместному опросу «Росмолодежи» и ДОМ.РФ, назвали как приоритетный 47% опрошенных. На втором месте оказался транспорт, этот критерий назвали 36% опрошенных. На третьем — социальная структура, которая нужна 35% опрошенных. Качественное образование и развлечения назвали 29% опрошенных. При этом историческая архитектура, которой, к слову, славятся многие малые города, наименее важный фактор для переезда. Этот критерий в ходе опроса назвали всего 11% опрошенных. 

Впрочем, для одной из собеседниц Finam.ru, Ирины, фотографа из Казани, одного из якорных городов страны, переезд в Москву связан не только с тем, что в столице «большие возможности», но и с желанием «начать с начала».

Источник: Институт экономики роста им. Столыпина П.А.Темы: Политика, Социальная политика, Общество.Другое