Календарь садовода на 2014 год – клубника

930

 

Ну что поделаешь, никак не отучатся наши садоводы называть садовую землянику клубникой. Вообще-то, и то и другое  — растения рода земляничных. А путают их в первую очередь из-за внешней схожести. На дачах выращивают, конечно, садовую землянику. Ягоды её  значительно крупнее, чем у клубники, да и урожайность больше.

 

 

Итак, вот календарь основных работ с клубникой, простите, с садовой земляникой, на 2014 год.

 

Январь-февраль:

 

Основной вид работ – снегозадержание.  Набросайте на посадки клубники побольше снега. А чтобы его не сдувало ветром, разложите на грядках хворост.

 

Март-апрель:

 

 

В марте, когда начнёт таять снег,  важно отвести талую воду с плантации клубники. После его окончательного схода уберите хворост и накиданное осенью укрытие и присыпьте перегноем с почвой оголившиеся корни. При этом, так называемая точка роста (сердечко) должна оставаться на уровне земли. Больные и сухие листья следует срезать секатором. В апреле делают первое рыхление. Удобрять плантацию клубники не надо. Это делается один раз при посадке рассады или усов. Выращивать клубнику на одном месте более 3-4 лет не рекомендуют. А вот внести древесную золу при перекопке не помешает.

 

Май:

 

 

Имейте в виду, что даже лёгкие возвратные заморозки для клубники губительны. Защитите её при возникновении такой угрозы укрывным материалом. В  мае начинается борьба с главным вредителем клубники – земляничным долгоносиком.  Попробуйте опрыскать кусты настоем чеснока. Говорят, помогает избавиться от этого жука-вредителя.

 

 

Июнь:

В третьей декаде июня начинается сбор ягод клубники. Предварительно, чтобы не развивалась серая гниль, подложите под кусты для профилактики  нетканый чёрный материал, бумагу или стружку. Ну и посадку рассады усами обычно к середине июня заканчивают. Грядки для этого заранее перекапывают и, как мы уже здесь упоминали, удобряют. 

 

Июль:

 

Урожай клубники собран. Грядку после этого надо хорошенько прорыхлить и полить. Если на листьях клубники замечен клещ, их срезают и немедленно сжигают. Затем нагревают на плите ведро воды почти до кипения, выливают в садовую лейку и обливают плантацию. Это погубит оставшегося клеща. Не забудьте у здоровой клубники удалять усы.

 

 

Август-сентябрь:

 

В августе грядки можно ещё раз прорыхлить и полить. До середины сентября допускается посадка усов. В середине сентября обязательно поливают плодоносящую клубнику, т.к. в это время идёт закладка цветочных почек будущего урожая.

 

Октябрь:

 

Почву рыхлят, удаляют сорняки, а клубнику обкладывают компостом, торфом, перегноем или просто окучивают. Если осень засушливая, то не мешает и полить.

 

Ноябрь:

 

После того как земля промёрзнет, её следует замульчировать торфом. Ну и плантацию клубники укрыть, разложив поверху стебли малины и другой мелкий хворост.

 

Декабрь:

 

 

Если декабрь малоснежный, сгребайте снег с садовых дорожек и набрасывайте на клубнику. Это поможет ей перезимовать без потерь.