Как сделать деревянный мостик через ручей

1515

«Рядом с нашим садоводческим товариществом протекает лесной ручей. Летом он обычно пересыхает и  перейти его можно  в нескольких местах через перекинутые бревнышки без проблем. Этой весной был большой паводок и вряд ли такая возможность сохранится. А ходим мы через этот ручей в соседний посёлок, где есть магазин. Из-за этой небольшой водной преграды приходится делать большой крюк. Подскажите, как сделать деревянный мостик через ручей из подручных материалов? Сухостоя после ледяного дождя в лесу сохранилось много».

 

 

 

Вот такое письмо пришло на сайт от Валентина Сорокина из Ярославля. Попробуем ему помочь. Пару лет назад мой сосед по даче Петрович построил такой мост. Приведённый ниже рассказ записан с его слов и иллюстрирован сохранившимися фотографиями.

 

 

 

«У нас в дачном поселке тоже была подобная проблема и вот как мы её решили. По закону выносить из леса древесину, даже упавшие деревья и сухостой, запрещено. Но не тащить же для лесного мостика через ручей доски и брус по тропинке через неудобья. А в лесу нашем полно валяется толстых стволов и жердей для настила. Поэтому запрет был обойдён с лёгкостью. Ведь взятая для строительства древесина из леса вынесена не будет, а только переместится в другое место и в виде мостика будет лежать всем дачникам на радость.

 

Этот деревянный мост через лесной ручей построил исключительно одной цепной бензопилой Кратон GCS-110. В работе инструмент проверенный, удобный и никогда меня не подводил. Для конструкции моста брал только сосну. Береза и пару лет не простоит – стойкость у неё низкая. Пойдёт моя соседка Вера в магазин на станцию за хлебом и подломиться под ней такой мостик. Что я потом говорить её стану? Конечно, для строительства деревянного моста лучше всего подходит лиственница. Но такие деревья в нашем лесу не растут.

 

Строить мостик мне помогал мой внук Женя. Всё польза для него, чем в городе в компьютер часами пялиться. Пусть посмотрит как его дед, в прошлом заслуженный строитель Союза, несмотря на возраст, сноровисто работать может.

 

 

Находим подходящий ровный ствол упавшей сосны, отпиливаем сучки и несём бревно к месту переправы. Ставим его на берегу ручья вертикально и плавно отпускаем, слегка наклонив, к противоположному берегу. Первое бревно легло точно на причитающееся ему место. Идём за вторым, срезаем сучки и отпиливаем нужную длину. Относим к месту, ставим вертикально и отпускаем рядом с первым.

 

 

Замечу сразу, что круглое сечение несущей балки не лучший вариант для такого моста. Поэтому брёвна не следует делать слишком длинными. Лучше их по возможности укоротить, тогда и прогиб будет меньше.

 

Концы брёвен утрамбовали в болотную почву подходящим обрезком, чтобы не раскатывались, и приступили к укладке настила. На него пошли толстые сучья, которые к брёвнам прибивали гвоздями 120 мм. Когда настил был готов, пришлось пройтись по нему топориком и срубить все торчащие сучки, не дай Бог кто-нибудь споткнётся. Пока я этим занимался, внук расчистил лопатой подходы к нашему сооружению.

 

 

Выполненной работой остались вполне довольны. А через некоторое время установили перила с одной стороны мостика и уложили горбыль поверх кругляка. Так ходить через ручей по мостику будет совсем безопасно».

 

Спасибо Петрович за твой рассказ и фотографии. Надеюсь, что Валентин сделает мостик не хуже.