Загадочная история «нюрнбергского» найденыша Каспара Хаузера

26

Москва, 30.01.2021, 06:32:34, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

История человечества несет в себе много загадок, ответы на которые не сыскать. Одной из таких тайн стал Каспар Хаузер — юноша, найденный на площади города Нюрнберг, что в Германии. Его прозвали «Дитя Европы», о нем сложили множество историй, сняли фильм. Но загадка его происхождения осталась неразгаданной.

Его жизнь и смерть были наполнены странными событиями. Скептики зовут его самозванцем и лгуном. А ряд современных исследователей продолжают искать доказательства, что Каспар был похищенным наследником баденского престола.

Появление в обществе

Впервые жители Нюрнберга увидели юношу в Троицин день — 26 мая 1826 года. Задокументированные полицией данные о том дне разнятся. Но так или иначе он оказался в руках полицейских. Те, следуя указаниям в письме, найденном у незнакомца, привели его к дому герра Фридриха фон Вессенига.

Юноше явно было тяжело идти, он шатался и плакал. Сапоги были ему малы, пальцы торчали наружу с отрезанных носков. Ноги были сильно натерты. Он выглядел измученно, и в доме командующего ему предложили еды. Он согласился есть только черный хлеб, запивая его простой водой.

Встретившись с фон Вессенгом, парень пришел в восторг от кавалерийской формы. Он повторял явно заученную фразу «Я хочу быть кавалеристом, как мой отец». По виду ему было 16-17 лет, однако вел он себя как ребенок. Не зная, что делать со странным посетителем, командующий отвел его в полицейский участок.

История, которую рассказал сам Каспар

Юноша быстро обучался новому и познавал мир. Его словарный запас рос, и вскоре он смог поведать то, что помнил.

Когда он был совсем маленьким, его поместили в небольшую комнату. Кто это был он не знал. Размеров комнаты хватало, чтобы сесть, но встать или лечь, вытянувшись во весь рост — нет. Туда почти не проникал солнечный свет. Он ложился спать, когда становилось совсем темно, а когда просыпался в комнате появлялась еда, а ночной горшок был пуст. Иногда вода имела странный привкус, и после нее он засыпал. По пробуждении его ногти и волосы были острижены, а одежда — другая.

Однажды к нему пришел мужчина, который научил его писать и читать, как смог. Потом вынес его на улицу и стал учить ходить. Вскоре они ночью ушли с того места и шли двое суток, пока вдали не показались дома.

Тогда мужчина сказал идти к домам, а сам ушел.

Особенности и способности

У юноши была острая память. Все, что ему показывали или объясняли, он запоминал с первого раза. Он запоминал лица и имена всех людей, которых встречал. Был способен запомнить множество терминов за раз.

Долгое время Каспар не мог отличить нереальное от настоящего. По словам очевидцев, иногда он видел галлюцинации — незнакомых людей, с которыми начинал общаться. Это же относилось к сновидениям — поутру он был уверен что все приснившееся реально.

По некоторым данным Каспар обладал экстрасенсорными способностями. Все пять чувств у него были невероятно обострены. Он мог ощущать колебания воздуха от движений людей, поэтому к нему не получалось подкрасться со спины.

Каспар определял металлы на ощупь, мог обнаружить спрятанное золото или драгоценности. Эксперименты с магнитом показали высокую чувствительность. Когда к юноше подносили магнит, повернув стороной северного полюса, Каспар говорил что он будто втягивает в себя воздух, притягивая и самого юношу. Когда южным — отвечал что предмет словно дует ему в лицо, отталкивает. Эксперимент повторялся много раз, при этом юноша не видел, какая из сторон направлена в его сторону.

Теории происхождения и гибели

Наиболее рьяным поклонником расследования происхождения Каспара был фон Фейербах, судья из Ансбаха. Книга, которую фон Фейербах написал о Хаузере в 1832 была подарена королева Каролине Баварской, также интересовавшейся судьбой найденыша.

Фон Фейербах отрицал возможность назаконнорожденности Каспара. Плод незаконной связи попытались бы уничтожить или отдали на воспитание, а не стали бы держать в заточении. Вероятно, он были знатных кровей, ведь на Каспара покушались несколько раз, но расследования не принесли результатов. Первое покушение, совершенное средь бела дня, расследовалось силами Германского союза, и потерпело поражение. Судья считал, что дело во влиятельности заговорщиков, сумевших запугать или подкупить свидетелей.

По показаниям Каспара, каморка была чистой, без вредителей и грызунов. Одежда, в которую его одевали, была белой и тонкой, а кормили его белым хлебом с пряностями. Он никогда не болел и не замерзал. Вероятно, его даже мыли, когда стригли волосы и ногти.

Основываясь воспоминаниях Каспара, а также собственных исследованиях, фон Фейербах называет конкретную семью — герцог Карл Баденский и его супруга, Стефания Богарне.

По заключению фон Фейербаха, его еще младенцем похитили, подменив на другого ребенка. Когда Каспар появился в Нюрнберге и началось расследование его происхождения, герцогиня фон Хохберг, виновная в его похищении, решила довести дело до конца. Было несколько попыток навсегда убрать юношу с политической арены, и в 1833 году жестокий план достиг успеха. Каспар погиб, получив серьезную рану от неизвестного.

На месте преступления была найдена записка от виновника погибели Хаузера. Она гласила, что Каспар сможет сказать как он выглядит и откуда появился, но он признается сам. Однако в «признании» стоят пропуски на всех названиях и ориентирах, а имя упомянуто как инициалы: М.Л.О.

ДНК-тесты наследников Стефании

В 1996 году была проведена первая проверка ДНК Каспара. Кровь взяли с кальсон, что предположительно принадлежали ему. Для сравнения были взяты образцы двух потомков предполагаемой матери — Стефании. Результат был отрицательным.

В 2002 году тест повторили. В этот раз были взяты несколько образцов со шляпы и брюк, хранимых в «фейербахской коллекции». Сравнение было проведено также с кровью потомка Стефании. Цепочки ДНК совпали на 95%. Однако результаты подвергаются сомнению некоторыми исследователями.