Зачем мусульмане России хотят узнать точный состав вакцины от COVID-19

23

Москва, 01.02.2021, 20:33:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Духовные лидеры мусульман, проживающих на территории Российской Федерации, обратились к правительству с просьбой предоставить состав компонентов, входящих в вакцину от COVID-19. Они заявили, что поступает большое количество обращений от верующих, и перед тем, как одобрить вакцинацию, они хотят проверить, из чего она состоит.

В Коране есть много запретов, которых придерживаются мусульмане. Поэтому председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов объяснил, что все необходимо тщательно проверять.

Почему мусульмане хотят знать состав вакцины

Запрет делать вакцину может быть связан с тем, что в составе препарата может быть свинина, спирт, желатин, яйца, в том случае, если они признаны нехаляльными. Ильдар Аляутдинов отметил, что мусульман никто не обязывает вакцинироваться, они самостоятельно принимают данное решение. Но стоит учитывать тот факт, что не каждое лекарство подходит с точки зрения ислама.

По мнению председателя Духовного управления мусульман, о дозволенности проведения вакцинирования от коронавирусной инфекции можно говорить только тогда, когда полностью будет изучен состав. Помимо этого, Аляутдинов считает, что необходимо проверить все возможные альтернативы.

Важно понимать, прошли ли химическую обработку все компоненты, которые входят в состав вакцины. Более того, если вакцина от китайского вируса будет признана нехаляльной, улемы не вправе «давать однозначные рекомендации», так как у каждого индивидуальный случай.

Нехаляльный состав вакцины, что делать в таком случае

Рассуждая на данную тему, Ильдар Аляутдинов заявил, что случаи бывают разные, и возможно, подобная вакцина станет для кого-то настоящим спасением. Если же в составе окажутся компоненты, которые по исламу запрещены, совет улемов вынужден будет заняться разработкой богословского заключения, исходя из которого можно будет узнать, когда вакцинация будет разрешена.

Социальный антрополог Алена Никитичева рассказала, что на территории Российской Федерации единого муфтията, который управляет всеми исламскими общинами, нет. Таких организаций по всей стране много, и все они имеют свой авторитет.

Специалист заявила, что у каждой общины есть свои организации, и все они соблюдают требования халяль. Однако те решения, которые принимаются в подобных центрах, не являются обязательным законом для всех.

Более того, те, кто исповедует ислам на территории России, не делают только то, что им дозволено. По мнению экспертов, в большинстве современных мусульманских семьях ограничения касаются только еды.