Верховный суд уточнит права рантье на имущество в сдаваемом помещении

56

Разъяснения суда высшей инстанции потребовались по поводу конфликта вокруг экспонатов Музея истории русского шоколада, которые хранились на арендуемых площадях

Верховный суд уточнит права рантье на имущество в сдаваемом помещении

Верховный суд (ВС) 4 октября 2022 года уточнит, можетли арендодатель удерживать имущество третьего лица, если арендатор перестал платить. Соответствующее определение размещено на сайте ВС.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта между нанимателем-должником (ООО «Брантэс») и компанией, которая сдала ему на правах субаренды помещение на Рябиновой улице в Москве (ЗАО «Логистическая компания «Очаково»). Наниматель заключил еще и договор хранения с Музеем истории русского шоколада— экспонаты музея хранились в съемном помещении.

«Брантэс» задолжал «Очаково» и не погасил долг после того, как договор прекратил свое действие. В результате наймодатель «удержал оборудование, оставшееся в арендуемом помещении, в обеспечение обязательства по внесению арендной платы». В числе этого оборудования были и музейные экспонаты.

www.adv.rbc.ru

Музей обратился к логистической компании и предоставил ей копии документов, подтверждающих права собственности на экспонаты, но та не сочла эти доказательства достаточными и отказалась возвращать имущество. Тогда музей подал иск в суд, но безуспешно: Арбитражный суд столицы отклонил исковые требования, апелляционный и окружной суды оставили решение без изменения.

После этого заявитель обратился в ВС, подчеркивая, что, во-первых, не является должником по отношению к компании-арендатору, а во-вторых, что настоящему должнику музейное имущество не принадлежит. ВС посчитал, что эти доводы заслуживают внимания, и передал кассационную жалобу для рассмотрения на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. Заседание назначено на 4 октября 2022 года.

Верховный суд недавно обязал покупателей слишком дешевой недвижимости доказывать честность. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, считает ВС.

www.adv.rbc.ru