Верховный суд Москвы одобрил взыскание 88 миллионов рублей с Навального и его штаба

22

Москва, 12.02.2021, 00:23:55, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Дело оппозиционера Навального (учредителя Фонда борьбы с коррупцией— ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента), его штаба и организации «Московский школьник» изучают третий год, однако решение было вынесено только в 2021 году. В суде обсуждали иск на сумму 88 миллионов рублей.

В Верховном суде отреагировали на взыскание 88 млн рублей с оппозиционера Навального

Навальный

Представители Верховного суда РФ в начале февраля текущего года ответили отказом на просьбу пересмотреть решение трех нижестоящих инстанций о взыскании 88 миллионов рублей. Эти денежные средства расценивают как «убыток в виде упущенной выгоды». Иск был подан «Московским школьником» к ФБК (включен в реестр иностранных агентов), Алексею Навальному (создатель ФБК) и Любови Соболь (общественный деятель и представитель фонда).

В январе 2021 года Алексей Навальный получил уголовный срок по делу “Ив Роше” и был заключен под стражу сроком на 2,8 года. Также оппозиционера обвиняют в оскорблении ветерана войны, за это его срок могут увеличить. Против Любови Соболь также возбудили уголовное дело. Юриста обвиняют в подстрекательстве к нарушению антикоронавирусных ограничений. Женщина призывает граждан принимать участие в несанкционированных митингах в столице Российской Федерации. Главу штаба ФБК Леонида Волкова объявили в международный розыск по той же причине.

Что произошло между Алексеем Навальным и “Московским школьником”

Навальный

Речь идет о компании «Московский школьник». Иск был подан представители компании к организации ФБК, основателем которой является Алексей Навальный. Причина поданного иска — публикация, автором которой является Любовь Соболь. Юрист заявила, что «Московский школьник» поставляет некачественное питание в московские учебные учреждения и детские сады. В фонде Алексея Навального говорили, что компания является собственностью предпринимателя Евгения Пригожина, но в «Московском школьнике» выпустили опровержение этой информации.

Спустя некоторое время компания Евгения Пригожина под названием «Конкорд» пояснила, что бизнесмен выкупил долг оппозиционера и Любови Соболь перед компанией. Примечательно, что «Конкорд» выступал в судебном разбирательстве как третье лицо.