В Мариуполе начали строить жилые микрорайоны и больницы

35

В Мариуполе начали строить жилые микрорайоны и больницы

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. В Мариуполе началось строительство и восстановление жилых микрорайнов, больниц и инженерных сетей, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24″.»Затраты по этой работе пока сложно оценить, но они достаточно большие. Практически все здания обследованы, мы понимаем по каждому зданию, что надо сносить, что ремонтировать, а что строить новое», — рассказал он.

По словам чиновника, сценарное развитие Мариуполя до 2035 года предполагает увеличение численности населения до 500 тысяч человек.

Кроме того, власти рассматривают возможность дополнительного усиления портовых мощностей города.

«Смотрим, как развивать туризм, как сделать рекреационные зоны и какие виды бизнеса еще можно развить на территории Мариуполя», — пояснил Хуснуллин.

Что касается будущего завода «Азовсталь», то, по мнению вице-премьера, он должен продолжить функционировать, но не как металлургический комплекс, а как промышленный парк или место отдыха.

Он сообщил, что в течение месяца будут утверждены и опубликованы параметры мастер-плана развития города.

Саперы 12 июня полностью разминировали территорию и акваторию порта Мариуполя. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, снабжение объекта электроэнергией и водой должны полностью восстановить за две-три недели.

Российские войска и подразделения республики окружили Мариуполь 7 марта и к 21 апреля освободили практически весь город. На заводе «Азовсталь» удалось блокировать более двух тысяч военнослужащих ВСУ и бойцов националистического батальона «Азов» (против некоторых из них в России заведены уголовные дела). В середине мая националисты начали сдаваться в плен, а 20 мая Минобороны заявило о полном освобождении Мариуполя.Труппа драматического театра Мариуполя возобновила репетиции на сцене бывшей филармонии, куда была вынуждена переехать после разрушения основного здания. К предстоящему Дню города артисты готовят несколько спектаклей, в том числе по произведению Чехова.