Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

63

Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

 

Украина сегодня, 09.04.2022: последние новости

Украина планирует физически ликвидировать участников российской спецоперации после завершения боевых действий. Об этом в эфире телеканала «Апостроф» заявил депутат Верховной рады Валентин Наливайченко.

По словам парламентария, в настоящее время президент страны Владимир Зеленский наладил работу с американскими и британскими спецслужбами. Они помогают Киеву устанавливать личности российских участников спецоперации. Политик обвинил российских военных в совершении преступления на территории своей страны.

«Я уверен, как член парламента Украины, что нам нужно проголосовать за то, чтобы мы их каждого находили и жестко карали. Если будет возможность привлекать их к уголовной ответственности в рамках будущего судебного заседания — хорошо, если нет — то как террористов их нужно уничтожать, где бы они ни находились», — подчеркнул Наливайко.

В настоящее время Россия проводит спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. О её начале рано утром 24 февраля объявил в телеобращении президент РФ Владимир Путин. Целью операции глава государства объявил «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

США хотят увидеть, как Россия потерпит поражение в ходе своей специальной военной операции на Украине. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Мы хотим увидеть, как господин (президент РФ) Владимир Путин и российская армия… проиграют эту битву на территории Украины. Речь идет о территории Украины, о ее суверенитете, жизнях ее граждан, которые подвергаются уничтожению. Очевидно, что мы хотим, чтобы этому был положен конец, и чтобы Украина восстановила свою целостность», — сказал Кирби на брифинге.

Ситуация в Донбассе сейчас, 9 апреля 2022: свежие новости ДНР и ЛНР сегодня

В Донецкой Народной Республике с 1 по 7 апреля погибли 212 силовиков и 49 мирных жителей. За этот же период получили травмы 706 сотрудников силовых структур и 276 граждан, сообщает омбудсмен республики. По последним данным, общее количество погибших с 2014 года составляет 6271 человек, в том числе 96 детей.

Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова заявила, что республика примет все необходимые меры для того, чтобы привлечь к ответственности иностранных граждан, незаконно участвующих в боевых действиях на стороне Киева.

В ходе пресс-конференции в Донецке Никонорова подчеркнула, что граждане других стран, принимающие участие в боевых действиях на украинской стороне, совершают международное преступление, поскольку выступают в качестве наемников, передает ОСН.

«Будут приняты все соответствующие меры для того, чтобы в рамках законодательства и в соответствии с международным правом эти граждане были осуждены», – заявила она.

За последние 24 часа киевские вооруженные формирования в боевых действиях с войсками Луганской Народной Республики (ЛНР) потеряли убитыми 34 человека. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«В ходе боестолкновений с подразделениями оборонного ведомства за прошедшие сутки противник понес потери в живой силе и военной технике, а именно: 34 человека личного состава», — сказал он.

Кроме того, Филипоненко добавил, что также войска ЛНР уничтожили за сутки семь бронетранспортёров и 12 единиц автомобильной техники украинских боевиков.

Мариуполь сегодня: последние новости 09.04.2022

Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

 

Из Мариуполя в село Безыменное в пятницу, 8 апреля, силы Донецкой Народной Республики (ДНР) эвакуировали 262 человека, из которых 45 являются детьми. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале штаба территориальной обороны ДНР.

«В течение дня 8 апреля, с 8:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 262 человека, среди них 45 детей», — говорится в сообщении.

Все гражданские лица уже доставлены в пункт оказания помощи, развернутый силами МЧС ДНР.

Ранее в этот же день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об освобождении Мариуполя от националистических батальонов на 98%. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев, включая завод «Азовсталь», который был переоборудован ими в крепость, уточнил Кадыров.

Попытка эвакуировать руководство украинского нацбатальона «Азов» (запрещен в России) из Мариуполя провалилась из-за плохой организации, заявил борттехник сбитого вертолёта Ми-8 ВСУ Дмитрий Бурлаков, который летел на помощь азовцам.

По его словам, экипаж должен был прилететь в заданный район и ждать дальнейших указаний.

«Мы полетели на точку ожидания, там выключились и ждали дальнейшей команды. Около 5 утра командиру экипажа на телефон пришла команда: «Запускайтесь»», — цитирует Бурлакова РИА Новости.

В полёте экипаж узнал о сбитом вертолёте Ми-8 и о том, что необходимо лететь к месту падения, которое находилось в четырёх километрах глубже за линию разграничения.

«Мы туда подлетели, увидели горящий дым издалека. Подлетели ближе, и в нас попала ракета. Я очнулся на земле», — сказал лётчик, находящийся на данный момент в военном госпитале в Мелитополе.

Он отметил, что его вертолёт был советского производства, и из оборудования у экипажа были только очки ночного видения и приборы GPS.

«Организация задачи была выполнена не наилучшим образом», — заключил Бурлаков.

Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

Свежие новости Краматорска сегодня, 09.04.2022

Трагедия произошла 8 апреля в Краматорске. Вооруженные силы Украины нанесли удар ракетой «Точка-У» по городу. Снаряд разорвался вблизи железнодорожного вокзала, где как раз шла эвакуация мирных граждан. Это привело к большому количеству невинных жертв.

По предварительных данным, погибли более 30 человек, ранения получили свыше сотни гражданских, сообщает RT со ссылкой на местные власти.

Информация о случившемся уточняется. Пострадавшим оказывают помощь.

Бомбардировка вокзала Краматорска украинской ракетой «Точка-У» унесла жизни 50 человек, пятеро из которых — дети, заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 8 апреля в стриме журналиста Антона Красовского.

«Вот, пожалуйста, уже порядка 50 погибших в настоящее время и 87 раненых. Из погибших пять деток», — сказал Пушилин.

«Мы прекрасно понимаем, что после себя они будут стараться оставить выжженное поле, мы это видели и по малым населенным пунктам, которые мы освобождаем, а их на данный момент в совокупности освобождено уже 160», — отметил глава ДНР.

Ранее Вооруженные силы Украины нанесли удар «Точкой-У» по Краматорску; по предварительной информации представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, погибли около 30 человек, около 100 были ранены.

Минобороны России и глава ДНР Денис Пушилин заявили, что тактические ракеты «Точка-У», фотографии обломков которой опубликованы очевидцами, находятся на вооружении ВСУ и используются только украинскими военными, на вооружении России таких ракет нет.

Спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 9 апреля 2022 года

В безуспешных попытках остановить продвижение российских войск при осуществлении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины противник использует тактику маневренной обороны.

Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

 

Сообщая об этом, издание «Военное обозрение» указывает, что наступление нашей армии идет при поддержке авиации, которая, особенно вертолеты, действуют в условиях применения врагом ПЗРК, в большом количестве поступающих из западных стран. Кроме того, словаки передали киевскому режиму свой комплекс ПВО С-300 ПМУ с 48 ракетами. Тем не менее, наши военные уже прочно закрепились в селе Топольское на юго-западе от Изюма. То есть, всего в 2 км от первой линии обороны нацистов и теперь над ними нависла угроза окружения, поскольку с юга части ВС РФ и НМ ДНР уже вплотную подошли к Угледару. Враг пытается расшатывать линию фронта с помощью постоянно меняющих дислокацию подразделений, которые уклоняются от прямых боестолкновений и устраивают засады и диверсии. Это и так называемые кочующие минометные и танковые группы. Но реально украинским оккупантам все подобное помогает мало.

Что действительно осложняет продвижение наших войск, так это серьезные укрепрайоны, которые создавались там украинцами все последние 8 лет.

Военнослужащие инженерных войск ВС РФ провели разминирование населенного пункта в Харьковской области от неразорвавшихся боеприпасов реактивных систем залпового огня ВСУ. Об этом сообщили в оборонном ведомстве. По просьбе местных жителей военные инженеры разминировали участки местности сельхозугодий и территории населенного пункта.

Все обнаруженные боеприпасы были уничтожены в специально отведенном безопасном месте. Неизвлекаемые из земли боеприпасы уничтожили на месте путем подрыва.

События на Украине на 15:00 9 апреля: демонтаж памятника Пушкину, разминирование освобожденных территорий

Главные события в рамках спецоперации ВС России по защите гражданского населения Донбасса к этому часу.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) не прекращают обстреливать территорию Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Тем временем Киев продолжает процесс борьбы со всем русским в государстве, а ВС РФ не останавливают реализацию спецоперации.

Международная редакция ФАН подготовила карту основных событий, произошедших в регионе, а также рассказывает про обстановку в ЛДНР и на украинской территории.

Военные РФ продолжают оказывать поддержку мирному населению освобожденных районов. Например, сельхозугодья села Русская Лозовая были разминированы и очищены от неразорвавшихся снарядов ВСУ.

Все необходимые работы произведены сразу после соответствующего обращения мирных жителей.Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила об освобождении 14 российских моряков, которых удерживали в Мариуполе. В настоящий момент все они эвакуируются в безопасное место.

Обстановка в Донбассе

После полудня ВСУ вели огонь по столице ДНР и ближайшим населенным пунктам.

В течение трех часов по меньшей мере дважды был атакован Петровский район Донецка: сначала по нему выпустили два снаряда калибра 1220 мм, а затем еще десять боеприпасов из реактивной системы залпового огня «Град». Об этом сообщает представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Тогда же из минометов ВСУ была атакована Горловка, в результате чего по меньшей мере один человек получил ранения. Затем еще больше досталось располагающемуся неподалеку поселку Зайцево: по южной части населенного пункта нанесли удар десятью минами калибра 120 мм.

Три последних карты военных действий на Украине сегодня 09.04.2022: свежие новости сейчас , обзор боевых действий на сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР на 9 апреля 2022

В результате обстрелов украинской армии свыше 80 человек оказались заблокированы в шахтах им. Скочинского и им. Челюскинцев. Из-за повреждений вентиляционных стволов этих объектов горняки не могут подняться на поверхность

Также в результате обстрелов украинской армии свыше 80 человек оказались заблокированы в шахтах им. Скочинского и им. Челюскинцев. Из-за повреждений вентиляционных стволов этих объектов горняки не могут подняться на поверхность. Впрочем, пострадавших нет, а на предприятие выехал отряд спасателей.

Представители ЛНР сообщили, что военные республики обнаружили на оставленных украинских позициях дозиметр американского производства. По их информации, подобное оборудование поставляется исключительно в военные подразделения США.

Наличие же у украинцев данного аппарата, возможно, объясняется тем, что американские инструкторы бросили его когда пытались спешно покинуть позиции.

 

Мариуполь сегодня как обстановка

Горожане вынуждены оставаться в подвалах, не имея доступа даже к продуктам первой необходимости, в результате чего растет количество погибших и пострадавших. Российский боец признался, что могила девочки стала не единственным захоронением на освобожденном от украинских националистов дворе.

«Они хуже фашистов. Судить их нужно по закону всем народом. Они восемь лет убивали, насиловали, они свои квартиры бомбят — подгоняют минометы и начинают расстреливать», — рассказал военнослужащий российской армии.

Основной фокус боев сейчас по-прежнему находится в Мариуполе, поэтому завершение штурма может стать ключевым моментом в переговорном процессе между сторонами и повысить «договороспособность» Киева, рассказал «Известиям» в пятницу, 8 апреля, военный эксперт Дмитрий Болтенков.

«Город надежно блокирован, Вооруженные силы Украины и силы боевиков «Азова» (запрещенный в России националистический батальон) раздроблены на несколько отдельных котлов. Выбить многочисленную и упорно обороняющуюся группировку из прочных зданий промзоны и порта непросто. Но ее силы неуклонно уменьшаются из-за отсутствия снабжения. Меньше становится бойцов, снарядов, техники. Уже не работает украинская артиллерия, не появляются больше оттуда и кадры действия украинских танков», — рассказал он.

Эксперт напомнил, что несколько дней назад были сорваны попытки эвакуации лидеров группировки «Азов» вертолетами, а в понедельник в городе сдался 501-й батальон морской пехоты.

«Завершение штурма Мариуполя нанесет мощный удар по моральному состоянию украинских войск. Это может повысить договороспособность киевских властей на мирных переговорах и вернуть их с небес на землю в отношении условий перемирия», предположил Болтенков.