Технологические этапы производства антипиренов

574

Гидроксид алюминия получают по методу Байера при производстве глинозема из бокситов. В технологическом смысле он является промежуточным продуктом. Но уникальные свойства вещества превратили его в востребованный реактив, использующийся в разных сферах промышленности. Получаемый гидрат Байера спекают, что приводит к выжиганию примесей и получению твердого гидроксида высокой чистоты. Затем полученный полуфабрикат измельчают на мелкодисперсный порошок. Также при производстве нано порошкового антипирена используют метод сжигания алюминия в водной среде, так называемый способ гидротермального синтеза.

Купить антипирены в ТКФМ

Антипирены

В России производят около десяти разновидностей Al(OH)3, который используют в строительстве и промышленности, в частности, для производства антипиренов. Это вещества, замедляющие горение и препятствующие воспламенению. В состав неорганических антипиренов входит алюминия гидроокись, гидроксид магния, полифосфат аммония, красный фосфор и другие вещества.

Вторая группа антипиренов — галогеносодержащие. При их производстве используется хлор и бром. На долю этого типа реактивов приходится около 25% всего мирового производства. Еще 20% — это фосфорорганические вещества, которые также могут содержать незначительное количество хлора и брома. Антипирены на базе азота созданы для некоторых полимеров, всего их производится около 5%.

Как видно из приведенных данных, на неорганические антипирены приходится половина всех веществ противопожарного назначения. Механизм действия гидроксида алюминия заключается в том, что при нагревании он разлагается на воду и оксид алюминия. Вода испаряется, охлаждая материал и создавая барьер для кислорода, необходимого чтобы поддержать горение. Оксид алюминия в составе полимера приводит к образованию корки кокса на поверхности, что устраняет возможность дальнейшего горения.

Гидроксиды алюминия и магния считаются самыми безопасными среди всех видов замедлителей горения. Более широкое их распространение задерживает только то, что они не слишком удобны при вторичной переработке полимеров. Температура разрушения гидроксида алюминия составляет 220 оС, а магния — 330 оС. Для кабельной продукции и электроустановочных изделий использовать алюминий практичнее, чем магний. При вулканизации каучуковых изделий Al(OH)3 повышает их жесткость, а магний действует наоборот, придавая изоляции эластичность.

Приобрести гидроксид алюминия в СПБ

На свойства антипиренов сильно влияют размеры частиц. Чем они меньше, тем лучше действует вещество и не оказывает влияния на прочность и другие свойства полимера. Мелкодисперсный гидроксид алюминия по всем показателям является лучшим замедлителем горения для широкого круга синтетических веществ.