Тамбовский волк теперь не товарищ

12

ОбществоТамбовский волк теперь не товарищ
Добромир11.11.20200

Специалисты охотуправления Тамбовской области в 2020 году зарегистрировали в лесах региона всего двух волков. Для сравнения, в 2007 году их численность была в пять раз больше.

В 2019 году в регионе нашли четыре особи.

Начальник отдела управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области Алексей Соколов рассказал, что учёт животных ведётся по следам, для этого применяют специальные расчёты, учитывают маршруты животных. «Разумеется, это непростой процесс, ведь лес — не сарай, куда можно загнать всех животных и пересчитать по головам, поэтому подсчёт относительный», — отметил он.

Соколов рассказал, что большое количество волков насчитывалось в регионе в годы Великой Отечественной войны — в тамбовские леса перекочевали сотни животных, потревоженные боевыми действиями. Голодные хищники теряли страх перед человеком и подходили к домам даже днём. В 80-е годы за каждого отстреленного волка выплачивали вознаграждение. В итоге отстрел привёл к сокращению численности зверя. Ещё одной причиной стала нехватка кормовой базы — домашний скот держат в крытых стойлах, а не на пастбищах.

Несмотря на это, убийство волков в регионе не запрещено, так как по-прежнему считается, что они представляют угрозу сельскому хозяйству и животному миру. «Фактическая численность несколько выше, так как животные могут мигрировать к нам из соседних Рязанской и Пензенской областей. В среднем за сезон мы выдаем около 10-12 таких разрешений [на отстрел]. Но даже в этом случае за последние пять лет у нас в регионе не было отстрелено ни одного волка», — сообщил Соколов.

Источник