Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

123

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг томатов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г растительного масла, 6 ст.л. сахара, 4,5 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, специи и пряности по вкусу.

Приготовление. Очистите и ополосните все овощи. Разложите их по тарелкам. Подготовьте остальные составляющие заправки для борща. Нарежьте все овощи, за исключением томатов, при помощи кухонного комбайна и насадок. Лук – кольцами или полукольцами, капусту нашинкуйте, морковь, болгарский перец и свеклу натрите на крупной терке.

Положите все овощи в эмалированный таз. Перемешайте их деревянной ложкой и немного перетрите, чтобы они пустили сок. Добавьте туда же специи, соль и сахар, опять перемешайте и немного перетрите овощи. Томаты очистите от плодоножки и сделайте из них пюре любым удобным способом.

Добавьте томатное пюре к нарезанным овощам. Туда же влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите заправку до готовности. В среднем на это уходит примерно 40 минут, на медленном огне или при большом объеме овощей – до часа. За две минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и хорошо перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой для борща в подвал, погреб или холодильник на хранение.

Заправка для щей на зиму

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1,5 кг белокочанной капусты, 800 г томатов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 100 г растительного масла, лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу, вода.

Приготовление. Все овощи очистите и промойте. У капусты отрежьте кочерыжку и нашинкуйте овощ. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Томаты перетрите в пюре любым удобным способом.

Лук и морковь обжарьте на сковороде в небольшом объеме растительного масла. Капусту сложите в эмалированный таз и влейте неполный стакан горячей воды. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите при помешивании 20 минут. Затем добавьте морковь и лук, томатное пюре, соль и сахар, специи. Снова доведите до кипения и тушите еще 5 минут. Влейте уксус и выдержите еще 5 минут.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой в подвал, погреб или холодильник на хранение.

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг свежих огурцов, 700 г томатов, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан перловой крупы, 1 стакан воды, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, вода для промывания перловой крупы.

Приготовление. Перловую крупу хорошо промойте холодной водой и залейте двумя стаканами воды для набухания. Огурцы нарежьте кубиком или брусочками. Томаты измельчите в блендере.

Сложите все компоненты в эмалированный таз. Перловую крупу откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания воды. Затем добавьте крупу к овощам. Туда же добавьте все остальные компоненты, включая воду, но без уксуса. Хорошо перемешайте.

Поставьте таз на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите содержимое при помешивании 30-45 минут до готовности перловой крупы. За 5 минут до снятия с огня добавьте уксус.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите рассольник в банках на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заправка для супа-солянки на зиму

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 500 г отварных грибов, 1,5 стакана томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 200 г растительного масла, лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите и хорошо промойте. Капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы мелко нарежьте.

В глубокую емкость положите овощи и грибы, всыпьте сахар и соль. Слегка перетрите все руками или деревянной ложкой, чтобы овощи пустили сок. Влейте в емкость растительное масло и томатную пасту. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите при помешивании 30-40 минут до готовности капусты. За минуту до снятия с огня влейте уксус и снова хорошо перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, укутайте и оставьте там до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заправка для харчо на зиму

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500 г лука, 100 г чеснока, 200 г слив, 100 г грецких орехов, 50 г круглого риса, 1 острый стручковый перец, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. хмели-сунели, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла, душистый перец, лавровый лист, кинза и петрушка по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Томаты освободите от кожицы и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
Сливы отварите до готовности, достаньте из них косточку и измельчите мякоть.

Очищенные и промытые лук и острый перец мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Добавьте хмели-сунели и жарьте при помешивании до готовности овощей.

На отдельной сухой сковороде обжарьте грецкие орехи при помешивании в течение 10 минут. Затем измельчите их в крошку.
Обжаренный с перцем лук положите в глубокую емкость, туда же добавьте измельченные томаты и сливы. Поставьте на медленный огонь и варите около получаса, затем добавьте соль, сахар и специи. Тушите еще столько же.

Рис хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и оставьте там до полного стекания воды. Добавьте рис к овощам, хорошо перемешайте и тушите еще 20 минут.

Чеснок измельчите любым удобным способом и добавьте в общую массу вместе с орехами и измельченной зеленью. Перемешайте и тушите еще 15 минут. За минуту до снятия с огня добавьте в заправку уксус и хорошо перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 300 г щавеля, 1 стакан воды.

Приготовление. Свежесобранный щавель переберите и хорошо промойте. Обсушите. Удалите у щавеля стебли. Нарежьте щавель поперек небольшими полосками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и положите в нее полоски щавеля. При постоянном помешивании выдержите щавель в кипятке минуту. Выложите щавель в заранее стерилизованную банку объемом в 0,5 л и вылейте из кастрюли часть кипятка так, чтобы он покрыл щавель.

Закройте банку стерилизованной металлической крышкой и закатайте. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите готовый продукт в банках в подвал, погреб или холодильник и храните там.

Универсальная суповая заправка из овощей на зиму

Суповые заправки на зиму в банках – лучшие рецепты

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 2-3 зубчика, чеснока, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. воды, черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Лук и морковь обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте чеснок, воду и черный перец горошком, уменьшите огонь. Тушите еще 15 минут. За минуту до готовности влейте уксус и хорошо перемешайте.

Готовую заправку разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите банки в подвал, погреб или холодильник на хранение.

Вкусных вам супов в холодное время года!