Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию

90

Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию

Этот вариант самый логичный и безопасный для вас, хоть и не бесплатный. Цена услуги зависит от региона ее проведения, комплекса проводимых работ и удаленности вашей дачи от места нахождения специалистов. Также на цену влияет время года, в которое вы их вызываете. В частности, при подходящих погодных условиях удалять борщевик допустимо с ноября по март, и в эти месяцы стоимость услуги будет ниже. Однако обычно такие работы проводят с апреля по октябрь.

В случае с борщевиком Сосновского обращение к специалистам действительно выглядит самым верным решением. Но вырасти на вашей даче, в зависимости от региона, могут не только ядовитые разновидности этого сорняка. Например, переднеазиатский или сибирский борщевик неопасны. А значит, с ними реально справиться собственными силами.

Вариант №2. Выкосить и перепахать

Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию

Если вы уверены в том, что справитесь с проблемой сами, то для начала заросли борщевика нужно выкосить, а подземную часть удалить из почвы. Но поскольку корневища у этого растения мощные, а точка роста бывает заглублена на 40-100 см от поверхности грунта, то лопатой вы вряд ли обойдетесь. Придется использовать для этих целей хотя бы борону. Следите за тем, чтобы подземная часть была полностью извлечена из почвы – иначе на ее остатках могут образоваться спящие почки, которые однажды прорастут.

При работе с ядовитыми разновидностями борщевика воспользуйтесь «амуницией» – респиратором, головным убором, перчатками и одеждой из плотной ткани. Все без исключения части тела должны быть закрыты.

Вариант №3. Применить гербициды

Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию

Удалить с участка борщевик помогут гербициды – промышленные препараты, уничтожающие сорную растительность и препятствующие ее прорастанию. В отношении борщевика, растущего на газонах, допустимо применять Деймос и Линтур. Оба препарата разрешены к использованию в личном подсобном хозяйстве.

Будьте внимательны – напоминаем, что большая часть гербицидов, в качестве действующего вещества содержащих глифосат, с недавнего времени запрещены Роспотребнадзором к применению в ЛПХ.

Перед обработкой участка гербицидом нужно соблюсти те же меры предосторожности, что и при любом другом методе борьбы с борщевиком. Чтобы воспользоваться одним из перечисленных препаратов, нужно приготовить раствор по инструкции и опрыскать им сорную растительность по указанным на упаковке нормам. Дальше для снижения концентрации вещества в грунте следует некоторое время подождать. Не менее трех дней – если вы собираетесь засеять этот участок газонной травой, и не менее недели – если там будут обитать культурные растения. Только после этого следует приступать к перекопке почвы и другим земельным работам.

После уничтожения сорной травы специалисты рекомендуют вначале высадить на участке «недружественные» ей растения, Это, например, бобовые и злаковые культуры, а также топинамбур, картофель или малину. Однако помните, что последняя относится к растениям-«агрессорам».

Вариант №4. Укрыть непроницаемым материалом

Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию

Если после выкашивания бороновать почву нет возможности, некоторые дачники используют и этот прием. Почву с оставшимися в ней корнями закрывают непроницаемой пленкой, например, полиэтиленом или геополотном. Сверху для фиксации кладут камни или мешки с песком. Эта процедура лишает спящие почки воды и света и они лишаются возможности прорасти. Однако такой способ подходит только для молодой поросли борщевика. А за время длительного отсутствия хозяина на участке молодые растения превратятся в «великанов» и их все равно придется выкапывать. Второй нюанс – медленная «скорость действия». Закрытый непроницаемым материалом участок нельзя использовать 1-3 года, в зависимости от того, какое именно полотно вы использовали.

Вариант №5. Сжечь

Старая дача заросла борщевиком: реально ли быстро исправить ситуацию

Облить возгораемым материалом и бросить зажженную спичку. Казалось бы, что может быть проще? Однако жечь костры сегодня можно только по правилам – в специально отведенном и оборудованном для этого месте, и чтобы высота пламени при этом не превышала допустимых норм. В противном случае можно получить штраф уже не за наличие борщевика на участке, а за последствия его сжигания. Кстати, это касается и сжигания мусора.

Есть и еще один момент. Сгорит только надземная часть растения. А с корнями нужно будет проводить отдельную процедуру.

На просторах интернета по традиции можно встретить массу советов, связанных с «народными» методами избавления от борщевика Сосновского. Например, перекопать почву, заделав туда большое количество пищевой соли. Или облить сорняки уксусом. Экспериментировать подобными методами можно только там, где почва свободна от культурных растений и сохранится нетронутой в ближайшие несколько лет. Но в отношении земель сельскохозяйственного назначения такая практика небезопасна.