США близки к поражению в торговой войне с Китаем

20

Экономика и ФинансыСША близки к поражению в торговой войне с Китаем
Добромир24.09.20200

США близки к поражению в торговой войне с Китаем. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg. Они указывают, что КНР в настоящее время находится впереди практически по всем ключевым показателям.

Вот вам конкретные цифры…

ВВП Китая за II квартал текущего 2020 года вырос на 3,2% по отношению к аналогичному периоду 2019 года. В то же время в годовом выражении экономика США сократилась на 32,9%.

Отмечается, что китайская национальная валюта — юань — укрепляется уже восемь недель подряд. Это самый продолжительный период роста с февраля 2018 года. При этом американский доллар в последнее время слабеет.

Агентство указывает, что Китай также далек и от выполнения обязательств по наращиванию импорта из США, которые были даны Вашингтону. В этом ключе Америку также нельзя назвать победителем.

Согласно мнению экспертов Bloomberg, процесс выхода технологических компаний Китая на первые места в мире является вопросом времени. Все попытки Вашингтона помешать этому пока оказываются нерезультативными.

Все усилия президента США Дональда Трампа “развести” американскую и китайскую экономики, усилив тем самым позиции своей страны, не приносят результата, считают экономисты. Китай становится только еще более самодостаточным государством.

Китай готовит контратаку на США

Более того, КНР уже переходит в контрнаступление. Как пишет издание The Wall Street Journal, власти Китая составляют черный список американских технологических компаний. Правда, пока не принято решение о том, когда этот список может быть опубликован.

Китайское руководство пыталось дать ответ на действия Вашингтона в отношении китайских компаний. Однако при этом стремилось избежать таких мер, которые были бы более жесткими, чем действия, предпринимаемые США, отметила газета. Впервые о намерении создать черный список американских компаний Пекин объявил в мае 2019 года. Это произошло вскоре после введения Вашингтоном ограничений в отношении телекоммуникационной компании Huawei Technologies.

Как отметила газета, в последние недели специальная межведомственная группа в Китае “ускорила работу по составлению списка “ненадежных организаций”. Это должно стать ответом Китая на американский список китайских компаний, в отношении которых могут быть примерены санкции”. По сообщению газеты, китайские официальные лица “сейчас обсуждают вопрос о том, когда опубликовать этот список и некоторые считают, что этого не следует делать до выборов в США”.

“Многие в Китае надеются на перезагрузку отношений с США в случае победы кандидата на пост президента Джозефа Байдена на выборах, – указала The Wall Street Journal. – С их точки зрения, стратегическое соперничество между двумя державами сохранится. Однако есть области, где Пекин мог бы взаимодействовать с администрацией Байдена”.

При этом газета сослалась на то, что Байден “говорил о планах расширения взаимодействия с Китаем по таким региональным проблемам, как Афганистан, Иран и Северная Корея”. Кроме того, кандидат от Демократической партии заявил, что “вероятно взаимодействовал бы с Китаем в вопросах, касающихся глобальных климатических изменений”.

Источник