Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не верить фейкам о полумиллионной пенсии

18

Москва, 17.02.2021, 21:10:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Самая влиятельная женщина РФ Валентина Матвиенко возмущена недостоверной информацией о размере её пенсии. Спикер Совета Федерации подчеркнула, что ее декларация никогда не была секретом, а на социальную карту она ежемесячно получает всего 25 тысяч рублей. Об этом сообщила информационное агентсво ТАСС.

Высказаться по поводу пенсионного довольствия, политика заставило бурное обсуждение в социальных сетях, где муссируются слухи о почти полумиллионной пенсии Матвиенко.

Что возмутило Матвиенко?

«Не могу не высказаться по поводу фейков, которые распространяются в интернете по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов»,- заявила Валентина Ивановна. Она уточнила, что получает не 450, а 25 тысяч, а имеет полвека трудового стажа.

Этот вопрос Матвиенко затронула на заседании палаты. Она призналась, что понимает раздражение людей, когда им приводят такие цифры. Валентина Ивановна призвала бороться с подобными фейками и придумать, каким образом доносить до людей информацию о пенсиях чиновников и депутатов. Получается, что идет дискредитация тех, кто работает во власти и трудится на благо страны, стараясь сделать жизнь россиян лучше.

При этом, в декларации спикера Совфеда указано, что ее доход за 2019 год составил 16,7 млн. рублей, что на 1,4 млн.больше, чем за предыдущий отчетный период.

О чём забыла упомянуть Валентина Ивановна

Вроде бы Матвиенко все верно сказала, и про фейки, и про дискредитацию власти Вот только по какой-то причине, она решила не упоминать об основном источнике своего дохода. Разве людей в первую очередь возмущают не огромные зарплаты чиновников и депутатов?

Так, в 2019 году средняя зарплата депутата Государственной думы составляла 350-400 тысяч рублей, и это уже после всех налоговых вычетов. Это лишь приблизительные цифры, поскольку для людей занимающих подобные должности дополнительно существует ряд льгот и премий.

В бюджете, на содержание одного народного избранника заложено около 1,5 миллионов рублей ежемесячно. Кроме зарплаты, в эту сумму включена оплата труда штата помощников, расходы на командировки, оплата мобильной безлимитной связи, служебная квартира, медицинская страховка и бесплатные услуги ЖКХ.

В конце 2019 года инициатива уравнять зарплаты народных избранников со средними по стране, почему-то не нашла поддержки у власти. Напомним, что средняя зарплата в РФ в том же году составила 45,5 тысяч рублей, согласно официальной статистике Росстата. Невольно вспоминается старый, добрый анекдот про голубцы и среднюю статистику. Когда чиновник Иван Иваныч ест одно мясо, а рабочий Петр Петрович может позволить себе лишь капусту, но в среднем, они оба едят голубцы, что в целом выглядит не так уж и плохо.

Безусловно, говорить неправду нельзя, но и нельзя и не замечать того, что зарплата депутатов и высокопоставленных чиновников примерно в десять раз больше, чем доходы среднестатистического россиянина. Те, кто говорил, что Матвиенко получает почти полмиллиона, наверное, просто не уточнили, какая именно часть её ежемесячного дохода приходится на пенсию, какая является депутатской заработной платой, а какую составляют различные льготы и премии, которые рядовому гражданину даже и не снились.