Сотрудников «Аэрофлота» поймали на контрабанде

13

ОбществоСотрудников «Аэрофлота» поймали на контрабанде
Добромир20.10.20200

А я то думаю, откуда в ФБ куча предложений по iPhone и цена пониже чем в магазине. Непонятно только одно, много раз же говорили, что Apple очень быстро блокирует ворованные аппараты? Даже те, которые украли из магазинов во время беспорядков сразу заблочили. Почему же подобные аппараты спокойно используются в России?

Итак, Министерство юстиции США объявило об окончании расследования масштабного дела о контрабанде краденой продукции Apple, в которой были замешаны экипажи «Аэрофлота». Преступная группировка в составе 10 человек контрабандой переправила из США в Россию продукцию Apple на сумму свыше 50 миллионов долларов, значительная часть которой была краденой. Так, например, один iPhone обходился контрабандистам примерно на $200 дешевле рыночной стоимости.

В качестве курьеров, перевозящих контрабандные iPhone, iPad и Apple Watch, использовались экипажи «Аэрофлота» на рейсах из Нью-Йорка в Москву, а также пассажиры. По итогам расследования 113 членов экипажей лишили американских виз; это порядка 1/6 от всех членов экипажей, имеющих американские визы и, соответственно, допущенных до рейсов в США (всего их 800 человек). Один бортпроводник мог провезти за один раз 5-10 «айфонов», получая за каждый 2-3 тысячи рублей. При выполнении 4 рейсов в месяц (это нормальная практика для тех, кто имеет американские визы) получалась неплохая прибавка к зарплате: от 40 до 120 тысяч рублей (теперь вы понимаете, почему “старые-толстые-страшные” так переживали по поводу отлучения от международных рейсов). На шереметьевской таможне на багаж экипажей внимания практически не обращают; в худшем случае стандартное вознаграждение составляет до $200 за чемодан, обычно меньше. Рекорд по объему провезенной контрабанды был поставлен 5 октября 2019 года, когда один из членов преступной группировки провез сразу 9 чемоданов с 235 устройствами на общую сумму $250 тыс.

Из Москвы экипажи тоже не летали пустыми; например, из России в США везут IQOS (он там стоит значительно дороже, чем у нас), рыбу, икру (их покупают рестораны) и даже домашних животных.

Из Америки, помимо техники Apple, в промышленных масштабах возят определенные модели квадрокоптеров, а также картдриджи для Juul с тетрагидроканнабинолом, которые продаются только в Лос-Анджелесе: на последних зарабатывают куда больше, чем на айфонах.

«Аэрофлот» не комментирует ситуацию; как удалось выяснить FrequentFlyers.ru, пока со стороны работодателя никаких взысканий к лишенным виз бортпроводникам не последовало. Однако в ходе предстоящей в декабре реструктуризации штата они, вероятно, будут первыми кандидатами на сокращение.

Источник