Смогут ли американцы попасть на Луну к 2024 году?

16

КосмосСмогут ли американцы попасть на Луну к 2024 году?
Добромир19.10.20200

Вообще-то сроки очень амбициозные даже с учетом того, что они уже 50 лет назад там были.

НАСА опубликовало свой первый полный план подготовки миссий Artemis, цель которых — отправить на Луну первую женщину и первого мужчину с 1972 года. План предусматривает высадку на Луну в 2024 году, но перед этим NASA намеревается запустить две другие миссии на Луну, чтобы испытать свой новый космический корабль Орион.

Не знаю, получится ли у них выдержать сроки (или как Маск, лишь бы сказать срок поближе, пусть и фантастический, для поддержания финансирования), но слушать сроки «Роскосмоса» бывает просто невыносимо. Это минимум +10 лет от текущего времени в лучшем случае.

Ну время покажет, благо в следующем году уже должен быть один из стартов…

План амбициозен, но реальность хорошо известна администратору НАСА Джиму Бриденстайну. «2024 год — это агрессивный график», — сказал он журналистам на брифинге в понедельник. «Возможно ли это? Да. Все ли должно идти по плану? Да». На данный момент агентство даже не уверено, что получит достаточно денег, чтобы осуществить задуманное. НАСА просит у Конгресса почти 28 миллиардов долларов.

И даже если финансирование поступит и НАСА высадит астронавтов на Луну в течение четырех лет, после этого цели агентства станут еще более сложными. НАСА надеется впоследствии выводить людей на поверхность Луны, по крайней мере, один раз в год, начиная с 2024 года, и построить постоянный лунный форпост к началу 2030-х годов. Агентство также надеется построить и установить Gateway — космическую станцию, которая будет вращаться вокруг Луны и будет поддерживать частые полеты. Эта инфраструктура должна позволить совершать туристические поездки на Марс после 2030 года.

Представляем ваашему вниманию известные подробности о запланированных миссиях Артемиды. Первая миссия в программе, Artemis 1, предусматривает запуск космической капсулы Orion на будущей мега-ракете Space Launch System. Космический корабль не будет перевозить пассажиров, но останется на орбите Луны в течение трех дней в качестве проверки его способности летать на Луну и обратно. График предполагает, что миссия стартует в ноябре 2021 года.

После этого Artemis 2 станет первым пилотируемым испытанием Ориона и ракеты SLS. Во время облета Луны капсула Ориона перенесет четырех астронавтов вокруг обратной стороны Луны, которая находится почти в четверти миллиона миль от Земли. Эта команда отправится в глубокий космос дальше, чем любые люди до них. Как только Орион доберется так далеко, гравитация Луны и Земли заставит космический корабль вернуться домой. Ожидается, что вся миссия займет около 10 дней, что послужит проверкой способности Ориона безопасно переправлять людей на Луну и обратно. Запуск этой миссии намечен на август 2023 года.

Artemis 3 высадит астронавтов на Южный полюс Луны

Для миссии Artemis 3 в 2024 году НАСА запустит космический корабль Orion, выведет его на лунную орбиту, высадит астронавтов на лунную поверхность, а затем благополучно вернет всех на Землю.

Ожидается, что миссия отправит людей на Южный полюс Луны, несмотря на недавние слухи о том, что миссии могут приземлиться на месте, которое ранее посещали астронавты Аполлона. Посадка на Южном полюсе технически сложнее, чем на других площадках. Ни одна человеческая или роботизированная миссия никогда не выполнялась в этой точке.

Для достижения этой цели НАСА нужна специальная система посадки: космический корабль, который доставит астронавтов с орбиты на поверхность Луны. План Артемиды требует, чтобы система обеспечивала жизнеобеспечение в течение примерно недели после приземления астронавтов, а затем вернула их на лунную орбиту. Агентство уже работает с тремя коммерческими космическими компаниями — Blue Origin, Dynetics и SpaceX — над разработкой прототипов этой системы.

В разработке также находятся новые скафандры. Хотя они выглядят довольно похоже на те, которые носили астронавты Аполлона (и в них все еще есть подгузники), костюмы более гибкие, что должно облегчить астронавтам выполнение сложных задач при выходах в открытый космос. Конструкции также включают улучшенные системы связи в шлеме и другие технологические усовершенствования.

НАСА делает ставку на то, что Южный полюс Луны будет наиболее ценным для путешественников, поскольку он может содержать большие объемы замороженной воды на дне кратеров, никогда не затрагиваемых солнечным светом. Астронавты (или роботы) теоретически могут добывать этот лед, растапливать его, накапливать и использовать электричество для разделения воды на жидкий кислород и водород — ключевой окислитель и топливо для многих типов ракет.

Ученые надеются, что добытое и произведенное на Луне топливо можно будет затем использовать для путешествий домой, или вглубь космоса. По словам Бриденстайна, сбор таких ресурсов на Луне позволит исследователям космоса начать «жить не за счет земли».

После первой миссии НАСА надеется ежегодно отправлять людей на Луну. Artemis 3 — это только начало амбиций НАСА. После этого агентство надеется установить Gateway — орбитальную станцию, аналогичную Международной космической станции, на орбите Луны. Ожидается, что создание шлюза, как и МКС, станет международным проектом: многие другие космические агентства согласились помочь в его строительстве, в том числе Роскомос России, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство.

Эти агентства также работают над созданием лунного базового лагеря на Южном полюсе Луны, в котором могут разместиться четыре человека. База будет оборудована двумя лунными вездеходами, один из которых сможет совершать длительные исследовательские поездки вдали от лагеря.

NASA заявляет, что агентству необходимо финансирование в размере 3,2 миллиарда долларов США для разработки системы посадки человека. На данный момент агентство потратило на эти усилия около 1 миллиарда долларов США. Возлагаются надежды на комплексный законопроект об ассигнованиях в конце года, но Палата представителей пока одобрила только около 630 миллионов долларов США дополнительных средств.

Бриденстайн заявил в понедельник, что надеется получить новый бюджет для финансирования Artemis после ноябрьских выборов. «Если мы сможем сделать это до Рождества, мы все еще на пути к высадке на Луну в 2024 году», — сказал он. Он добавил, что коммерческие предприятия, такие как SpaceX, также потенциально могут отправиться на Луну за свои деньги.

Источник