Случайный фотограф или вызов русалкам: откуда пошла традиция купаться в фонтанах 2 августа в День ВДВ

42


Случайный фотограф или вызов русалкам: откуда пошла традиция купаться в фонтанах 2 августа в День ВДВ

Москва, 01.08.2022, 22:48:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Любимый в нашем народе праздник — День ВДВ — стали праздновать еще в 1930 году. Именно 2 августа и до сегодняшнего дня традиционно отдают честь воздушно-десантным войскам, или, как любя называют эти силы сами служившие в них, «войскам дяди Васи». Так десантники гордо называют себя последователями Героя Советского Союза Василия Маргелова, который командовал десантными войсками с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы. Кроме традиции отмечать праздник 2 августа, у десантников есть еще ряд своих традиций и суеверий. Например, купаться в свой праздничный день в фонтанах и есть арбузы. Зачем и с чем это связано, выяснили журналисты ФТаймс.

Откуда пошла традиция купаться в фонтанах 2 августа


Случайный фотограф или вызов русалкам: откуда пошла традиция купаться в фонтанах 2 августа в День ВДВ

В День ВДВ возле памятников и монументам воинам-интернационалистам можно встретить много компаний в тельняшках и специфических голубых беретах. Парни говорят по душам и отдыхают, вспоминают свою службу Родине и просто отдыхают. Наконец, ни один праздник 2 августа не обходится без купания десантников в фонтанах. Где же начало этой традиции? На самом деле, версий здесь существует несколько.

Вызов русалкам

Во-первых, говорят, что 2 августа уже запрещено купаться в водоемах по той причине, что активизируется нечистая сила, в том числе лешие и русалки, которые могут увести за собой в мир иной. Но ведь десантники не из робкого десятка. Вот, говорят, и доказывают «голубые береты» свое «превосходство над русалками», бросая им вызов и доказывая, что они ничего не боятся.

Казус и фотограф, проходящий мимо

Еще одна версия, которая также похожа на правду, — это когда несколько друзей-десантников, перебрав с алкоголем, случайно свалились в фонтан, а в этот момент рядом оказался человек с фотоаппаратом. Случайный фотограф снял неуклюжие движения бойцов. Тогда, чтобы не ударить лицом в грязь, десантники объяснили: это у них традиция такая праздничная.

«Небо в воде»

Некоторые воины-десантники объясняют свои «заплывы в фонтанах» тем, что они безумно любят небо, а оно, в свою очередь, отражается в воде. То есть фонтаны — это зеркало, в которых отражается их любимая стихия. И таким образом парни просто максимально приближаются к ней.

Нехватка воды

Согласно еще одной версии, десантники, служившие в Афганистане, часто по несколько дней и месяцев не были возле водоемов, испытывая неимоверную жажду. Теперь же они наслаждаются именно фонтанами.

«Игра на камеру»

А вот по словам главкома ВДВ РФ Владимира Шаманова, все обстоит гораздо проще. Воинами-десантниками руководит даже не какая-то традиция, а «желание засветиться» перед камерами журналистов. Парни якобы просто стремятся «попасть в телевизор», и, увидев очередного репортера, тут же прыгают в фонтан и «создают картинку праздника».

Последний шанс

Наконец, некоторые люди считают, что купание «голубых беретов» в фонтанах — это их последний шанс порезвиться в водоеме. Ведь после Ильина дня, который также выпадает на 2 августа, входить в водоемы вообще запрещено.

Конечно, традиции традициями, но многие российские города предпочитают отключать фонтаны в День ВДВ, ведь такие мероприятия нетрезвых компаний чреваты немалыми убытками. Кому еще не суждено спокойно и без приключений отработать свою смену 2 августа, так это правоохранительным органам. Для них доставать пьяных десантников из городских фонтанов уже тоже стало традицией. Правда, не такой веселой.

Почему принято есть арбузы в День ВДВ


Случайный фотограф или вызов русалкам: откуда пошла традиция купаться в фонтанах 2 августа в День ВДВ

Есть арбузы в День ВДВ — также еще одна традиция праздника. Однако здесь все гораздо проще. В эту горячую летнюю пору как раз поспевает эта сочная и сладкая ягода, которой, кстати, бойцы воздушно-десантных войск начали отмечать день, начиная с конца восьмидесятых.