Ситуация в мире на продовольственном рынке

422

17:34, 2 марта#Экономика

Ситуация в мире на продовольственном рынке

Дипломатическая академия МИД России представляет обзор иностранной прессы «Ситуация в мире на продовольственном рынке»

Что означает конфликт на Украине для мировых запасов продовольствия (1 марта 2022, Источник: The New York Times)

Конфликт между Россией и Украиной может означать, что на столе в Египте, Ливане, Йемене и других странах арабского мира, где миллионы людей уже борются за выживание, может оказаться меньше хлеба. 

Черноморский регион сегодня является жизненно важным центром мирового сельскохозяйственного производства и торговли. Сегодня на долю России и Украины приходится 29% мирового экспорта пшеницы. Они также обеспечивают 19% мирового экспорта кукурузы и 80% мирового экспорта подсолнечного масла.

После нескольких дней конфликта глобальные товарные рынки были потрясены. На прошлой неделе судоходство в Азовском море было остановлено. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже подскочили на 12%. Конфликт стал причиной резкого роста цен на продовольствие в мире.

Рост цен на продовольствие создает значительную нагрузку на бедные страны, такие как Бангладеш, Судан и Пакистан, которые получают примерно половину или более половины своей пшеницы из России и Украины. Египет и Турция также импортируют большую часть своей пшеницы из России и Украины. 

Какие страны наиболее подвержены перебоям в экспорте продуктов питания из-за конфликта на Украине (2 марта 2022 г., Investment Monitor)

Многие уязвимые страны, некоторые из которых уже страдают от последствий войн или стихийных бедствий, например Йемен, зависят от экспорта продовольствия как из России, так и из Украины. Эта зависимость охватывает множество сельскохозяйственных культур, но  наиболее значительный глобальный охват двух стран приходится на производство пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла.

Российско-украинский конфликт вызывает обеспокоенность по поводу поставок продовольствия на Ближний Восток (2 марта 2022, Синьхуа).

Эксперты предупреждают, что рост цен на продовольствие из-за продолжающегося конфликта на Украине может привести еще миллионы людей к «продовольственной бедности», что, в свою очередь, может угрожать социальной стабильности на нестабильном Ближнем Востоке.

Поскольку конфликт между Россией и Украиной, ключевыми мировыми экспортерами пшеницы продолжается, страны Ближнего Востока, сильно зависящие от импорта пшеницы, вероятно, столкнутся с дальнейшим дефицитом продовольствия и ростом цен на него. Эксперты выразили обеспокоенность тем, что российско-украинский конфликт может повлиять на поставки продовольствия во многие страны Ближнего Востока, учитывая, что они являются двумя основными источниками импорта зерна пшеницы для региона.

Обозреватель Financial Times Джон Дизард предупреждает, что нехватка местного и импортного зерна стала одной из причин арабской весны 2011 года на Ближнем Востоке.

«Если конфликт затянется, он затронет миллионы людей, живущих в таких местах, как Египет, Тунис, Марокко, Пакистан и Индонезия. Это может иметь политические последствия», — сказал Дизард.  

В Египте, самой густонаселенной стране региона и крупнейшем в мире импортере пшеницы, правительственные чиновники внимательно следят за конфликтом на Украине и его возможным влиянием на цены и обеспеченность продовольствием. Представитель кабинета министров Египта Надер Саад заявил 2 марта 2022 года, что страна работает над планом закупки пшеницы в других регионах, а не в России и Украине. 

2 марта 2022 года

Офис Национального Координатора итогов Саммита ООН по Продовольственным системам

Темы: Экономика